Мурманский рыбный порт и ФАС одержали очередную победу в суде

24 ноября 12:27

История с причалами, расположенными на территории Мурманского морского рыбного порта, но находящимися в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурсы», продолжает свое развитие не только в сторону полного бездействия со стороны работников государственного учреждения. На днях в Санкт-Петербурге завершилось апелляционное судебное заседание, в результате которого сотрудники федеральной антимонопольной службы и юристы АО «ММРП» сумели доказать заключение ФГУПом антиконкурентного соглашения против законных интересов порта.

Напомним, что после приватизации, которая состоялась в 2016-м году, приоритетное право на аренду гидротехнических сооружений принадлежало именно рыбному порту. В итоге же ситуация повернулась совсем другой стороной. Вместо логичного заключения соответствующих договоренностей, причалы были незаконно отданы в аренду недобросовестным сторонним организациям, которые напрямую препятствовали порту осуществлять свою деятельность по бесперебойной перевалке грузов на родной берег Мурмана. Примечательно, что у вышеупомянутых ООО не было никаких инвестиционных обязательств, а причалы ветшали и разрушались. Прошло время, суд признал факт незаконной аренды и обязал «Нацрыбресурсы» выполнить ремонтные работы, но ничего не изменилось. Потом последовали различные отговорки в стиле «мы все сделаем, но потом». Хочется спросить, чем же занимаются бравые госслужащие ФГУПа на своих местах? Видимо, просиживанием кресел и не только. Чего только стоит история с уголовным делом о хищении, которое было заведено на бывшего генерального директора унитарного предприятия.

По поводу заключения концессионного соглашения, предусматривающего капитальный ремонт причалов, были представлены все необходимые экономические расчеты, но предложения были оставлены без внимания. Также здесь странно то, что тогда и

прокуратура не обратила должного внимания на факт сдачи гидротехнических сооружений в аренду на 49 лет непонятно кому.

Также напомним читателю, что сейчас некоторые руководящие должности Нацрыбресурсов в Мурманске занимают как раз-таки те, кто довел порт до состояния тотальной разрухи, которую до сих пор усердно восстанавливают нынешние собственники. А вместо реальной помощи тем, кто не побоялся взять на себя весьма убыточный актив, им «прилетают» реновации, национализации и прочие «палки в колеса».

Факт же победы по совместному с ФАС иску безусловно радует. Это позволяет надеяться, что все еще не потеряно, и справедливость восторжествует.

Отметим, что Мурманский морской рыбный порт готовит обращение в правоохранительные органы для надлежащей оценки нанесенного порту ущерба, который исчисляется десятками миллионов. А это не только нарушение прав работников порта, но и упущенные средства, которые пошли бы в казну области и страны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>