Мытье золота на рыбном ручье привело к штрафу

14 января 2016 11:38

Амурская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе надзорной проверки соблюдения закрытым акционерным обществом «Хэргу» законодательства об охране окружающей среды, выявлены нарушения. Об этом сообщает procrf.ru.

Установлено, что ЗАО «Хэргу» использует водный объект в отсутствие необходимых документов.

Так, при осуществлении разработки месторождения россыпного золота в Селемджинском районе для забора воды и сбросы сточных вод, используется ручей Восточный. Вместе с тем, в нарушение требований Водного кодекса РФ организацией не приняты меры к своевременному оформлению разрешительных документов на пользование указанным водным объектом для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, ЗАО «Хэргу» допускает пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и требований утвержденного технического проекта. Так, ручей Восточный является водным объектом рыбохозяйственного значения второй категории, однако, юридическое лицо не имеет согласования с Амурским территориальным управлением Росрыболовства деятельности по разработке месторождения россыпного золота.

Также выявлен факт сброса в ручей Восточный взвешенных веществ в составе сточных вод с превышением норматива допустимого воздействия на водный объект.

В связи с выявленными нарушениями 19 ноября 2015 года Амурский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица и должностного лица ЗАО «Хэргу» дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), которые для рассмотрения по существу направлены в управление Росприроднадзора по Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 11 января 2016 года юридическое лицо и работник ЗАО «Хэргу» привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 340 000 руб.

Фактическое устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>