На Камчатке готовится к запуску один из крупнейших на Дальнем Востоке рыбоконсервный завод (видео/фото)

Он будет работать семь месяцев в году на переработке как белорыбицы, так и лосося.

В поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки завершаются пуско-наладочные работы на одном из крупнейших на Дальнем Востоке рыбоконсервном заводе «Командор», который построен рыболовецким колхозом имени Ленина.

В сутки там будут производить 223 тонны продукции из минтая, 40 тонн рыбной муки и 30 тонн рыбного жира. В течение двух недель завод планирует начать работу в тестовом режиме, а к середине августа – выйти на полную мощность.

«Это действительно уникальный завод, не только для Дальнего Востока и России, но и по мировым масштабам длительной и глубокой переработки этот завод считается уникальным. Он предназначен для переработки рыбы всех сортов, но прежде всего он интересен тем, что он сможет осуществлять глубокую переработку белой рыбы – минтай, треска – на протяжении семи месяцев в году. Это рекордные сроки для глубокой переработки рыбы», – рассказала Юлия Морозова, побывавшая на новом заводе.

Предприятием планируется выпуск не только охлаждённой и замороженной рыбы, но и достаточно широкого ассортимента продукции из переработанной рыбы – фарша и филе из минтая. Также в глубокую переработку пойдут треска, камбала и все виды добываемого на Камчатке лосося.

«Это будет фактически безотходное производства. Всё, что остаётся от основного продукта, поступает в переработку для изготовления рыбной муки, рыбного жира. Сегодня мы видим, что у предприятия имеется большое пространство для продаж всех видов продукции, выпускаемой заводами и фабриками колхоза имени Ленина. Продукты переработки востребованы и в сельском хозяйстве – для производства удобрений, кормов. И даже сегодня – завод только стартует, вводится в пробную эксплуатацию, но уже есть партнёры, есть договоры. Это и российский внутренний рынок, и наши страны-партнёры, в частности Республика Беларусь, но конечно, огромный интерес проявляется со стороны компаний из стран АТР», – добавила Юлия Морозова.

Оборудование, установленное на РКЗ «Командор» высокотехнологично и, что немаловажно, в большей части российского производства, в том числе и произведённое в соседнем Приморском крае.

«Большая часть оборудования, установленного на этом заводе, произведена во Владивостоке компанией «Технологическое оборудование». Это практически все транспортёры, элементы подачи. А вот обрабатывающее оборудование пока ещё зарубежное. Но сегодня, в нынешней ситуации, у российских производителей есть уникальная возможность перейти на новый уровень работы, в том числе и изготавливать такие же станки, как и в Германии и Японии», – рассказал председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.

По оценке специалистов, новый завод – стратегический объект, который позволит региону значительную часть в году осуществлять переработку больших объёмов белой рыбы, чего раньше на Камчатке не было, и, как следствие, обеспечивать рыбой и продукцией из неё население Российской Федерации.

«Мощности этого завода таковы, что он сможет работать не только на сырце, который добывает камчатский флот, но и дальневосточный – рыбодобывающие компании уже сейчас проявляют заинтересованность в работе с РКЗ «Командор». Я думаю, что мы станем центром аккумулирования белорыбицы со значительной части Дальнего Востока», – добавила зампред регионального правительства Юлия Морозова.

В конце лета 2022 года завод выйдет на полную мощность, но уже сейчас в планах – расширение ассортимента выпускаемой продукции. К концу этого года на фабриках рыболовецкого колхоза им. В. Ленина планируют начать выпуск рыбного фарша «Сурими» – концентрированного рыбного белка, очищенного от жиров, крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов рыбного мяса.

Отметим, начало строительства нового завода стало возможным, в том числе благодаря программе «инвестиционных квот». Ранее по ней колхоз им. Ленина построил на Калининградской верфи три судна, которые уже работают на промысле.

Напомним, в первом этапе программы инвестквот за 14 предприятиями края закреплены доли квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные обязательства по строительству восьми рыбоперерабатывающих заводов и 20 рыбопромысловых судов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>