На Ставрополье построят завод по производству этого белка из рыбы

1 июня 2017 12:47

Ставропольская компания «Тритон-Атлауа» планирует строительство завода по производству коллагена из рыбы. Объем инвестиций составит 260 млн руб. Предприятие сможет вырабатывать порядка 1 тыс. т коллагена в год, то есть 8% объема российского рынка. По мнению эксперта, продукция ставропольского завода будет востребована производителями косметики, а из-за низкого курса рубля она сможет успешно конкурировать с импортным коллагеном, поставляемым из Китая и Японии.

В Ставропольском крае 10 июня начнется строительство завода по производству коллагена. Основу производства составит круглогодичная переработка прудовой рыбы, из шкуры которой будут получать этот продукт, сообщили в министерстве экономического развития региона. В проект инвестируют 260 млн руб. Мощности по переработке превысят 5 т рыбы в сутки. На 5 га разместят производственные цеха, лаборатории и установки закрытого типа для выращивания рыбы. В год планируется производить более 1 тыс. т коллагена — это около 8% объема, потребляемого российским рынком.

Запуск предприятия намечен на сентябрь этого года. Окупить проект планируют за два года. Как рассказали в министерстве экономического развития Ставропольского края, проект реализует ООО «Тритон-Атлауа», которое уже занимается выращиванием рыбы на собственных площадях.

Часть выпущенного коллагена завод будет использовать для собственного производства продукции медицинского назначения, часть — продавать как сырье для других производителей.

«Завод будет осуществлять безотходное производство. Из шкуры рыб будет вырабатываться коллаген, из чешуи — желатин. Из них мы будем производить ранозаживляющие губки и бинты, пропитанные коллагеном, лекарства и биологически активные добавки. Закупать эти продукты, по нашим расчетам, будут силовые структуры и больницы. На втором цикле производства из туш рыб мы будем производить пищевые продукты», — рассказала представитель инвестора Наталья Вишнякова. Она также добавила, что оборудование для предприятия будет закупаться в Германии.

По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, продукция ставропольского производителя будет востребована на российском рынке, что связано с низким курсом рубля и подорожанием коллагена, который поставляют в страну из Китая и Японии.

«Ранее в основном этот продукт импортировался, но в 2015 году на базе Верхневолжского кожевенного завода запустили производство животного коллагена. Анонсировалось, что проект может покрывать до 50% всех потребностей российских потребителей данного сырья. На фармацевтическом рынке растет производство активных фармацевтических ингредиентов. Скорее всего, потребителями ставропольского коллагена будут производители косметики, например, такие бренды, как Natura Siberica», — считает господин Беспалов.

По данным заместителя министра экономического развития Ставропольского края Алексея Когарлыцкого, это будет первое крупное производство коллагена из рыбы в России. Он добавил, что на форуме «Неделя инноваций» были подписаны предварительные договоренности на поставки продукции завода в Китай и Южную Корею.

Власти Ставрополья рассмотрят возможность освободить инвестора от налогов на пять лет.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>