На Ямале выбирают лучшего обработчика рыбы (фото)
В Салехарде стартовал ежегодный региональный конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший обработчик рыбы».
Традиционно состязание проходит на Салехардском комбинате. В этом году из-за ситуации с распространением COVID-19 и объявленным режимом повышенной готовности, его проведут в несколько этапов с соблюдением всех мер предосторожности.
Первый этап конкурса состоялся в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме. Восемь студентов, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов», боролись за звание лучшего.
«В этом году конкурс проходит в тринадцатый раз, его цель, как всегда неизменна, — популяризация этой нелегкой, но необходимой профессии. Качество и безопасность любой пищевой продукции начинается с качественной обработки сырья – это очень ответственное звено на производстве», — отметила председатель жюри, заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.
На первом этапе члены жюри оценили теоретические знания конкурсантов. Во второй части программы – практические навыки. Участникам нужно было как можно быстрее и без ошибок рассортировать по видовому составу предложенную рыбу — язя, леща, сырка и пыжьяна. Затем на скорость разделать ряпушку по существующим стандартам. Критериями оценки были аккуратность, соблюдение техники безопасности и количество обработанного сырья.
«Мы следим за студентами техникума от момента их поступления до выпускных экзаменов, лучшие из них приходят к нам на работу», — рассказала технолог Салехардского комбината Марина Кудрявцева.
По итогам теоретических и практических испытаний победителем конкурса среди будущих технологов стал Андрей Климов, второе место занял Андрей Могальков, на третьем — Алеся Атаман.
Победители конкурса получили сертификаты на денежные премии, все участники – поощрительные призы от департамента агропромышленного комплекса ЯНАО и Торгово-промышленной палаты округа.
Эстафету проведения конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший обработчик рыбы» принимает Салехардский комбинат. Соревнование обещает быть захватывающим в профессиональном плане, так как многие годы весь пьедестал победителей занимают сотрудники этого рыбоперерабатывающего предприятия. Только за одну смену лучшие мастера здесь обрабатывают до тонны сырья.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
фото: sever-press.ru





















