Новая ТОР «Столица Арктики» заработает в Мурманской области

Для поддержки инвестиционных проектов в Мурманской области правительство РФ решило создать новую ТОР «Столица Арктики». Такой режим может быть распространен в том числе на проект группы «Норебо» по созданию морского терминала, рассказали в Минвостокразвития.

Создание территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» предусмотрено постановлением правительства РФ от 12 мая 2020 г. № 656.

Новая ТОР будет работать на территориях Кольского района и городского округа «Город Мурманск».

Реализация намеченных проектов в ТОР «Столица Арктики», как уточнил первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, даст возможность создать долее 1,5 тысяч рабочих мест и привлечь около 127 миллиардов рублей частных инвестиций. Кроме того, создание территории опережающего развития позволит повысить региону конкурентные преимущества для привлечения инвесторов и стимулировать социально-экономического развитие благодаря дополнительным рабочим местам, которые появятся на предприятиях.

По словам первого замглавы Минвостокразвития, сейчас министерство с правительством Мурманской области работает над включением в ТОР еще двух инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 16 миллиардов рублей и созданием 465 рабочих мест.

По данным fishnews.ru, в частности, это проект группы «Норебо» по созданию терминала «Ударник». По словам Сергея Тырцева, предусматривается строительство в поселке Междуречье рефрижераторного морского терминала для рыбопромышленных компаний с объемом инвестиций 3,9 млрд рублей и созданием 250 рабочих мест. «Норебо» уже развивает терминал «Сероглазка» на Камчатке.

Соглашения с резидентами ТОР планируется подписать в течение месяца после выхода постановления правительства, сообщил первый замминистра.

фото: minvr.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>