О пересмотре результатов конкурса по распределению рыбопромысловых участков

Компания «Тройка» обратилась в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой о пересмотре результатов конкурса по распределению рыбопромысловых участков в Приморском крае. Об этом сообщает Fishnews.  

Закончились судебные тяжбы по торгам, на которых распределялись РПУ в Приморье. Кассационная инстанция согласилась и признала корректным решение суда первой инстанции о недействительности результатов конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой (6/14-Пр). Торги были проведены Приморским территориальным управлением Росрыболовства. Речь идет о лотах № 6 (РПУ №6-Т (пр), Японское море) и № 8 (РПУ № 8-Т (пр), Японское море).

Вместе с тем ни одна инстанция не отменила результаты конкурса целиком, так как процедура его проведения не была нарушена. Недействительными признаны лишь результаты торгов из-за незаконного допуска к ним одного из участников – ООО «Акватехнологии».

Пересматривая решение Арбитражного суда Приморского края, Арбитражный суд Дальневосточного округа в своем постановлении от 30 января 2015 г. отметил, что «арбитражный суд не наделен полномочиями по пересмотру результатов конкурса и определения его победителя. Такие полномочия отнесены исключительно к конкурсной комиссии».

Вместе с тем такое решение невольно ставит под угрозу проведение в Приморье лососевой путины 2016 г., отмечают эксперты. Дело в том, что если комиссия не будет собрана вновь (а закон не устанавливает сроки проведения конкурса) и не будет проведен новый конкурс, то и не будет восстановлено право участника, который из-за незаконного допуска ООО «Акватехнологии» стал номером два и, соответственно, не получил участков, - компании «Тройка». Как следствие, участки будут простаивать, местное население опять окажется без работы и без средств к существованию, государственный бюджет не получит финансовых вливаний – порядка 3,5 млн. рублей с каждой тысячи тонн водных биоресурсов. «Тройка», в отличие от «Акватехнологий», не является льготным пользователем ВБР, платит в казну 3,5 рубля с каждого килограмма горбуши, то есть 3,5 млн. рублей с каждой тысячи тонн. В то время как незаконно допущенные «Акватехнологии», находясь на едином сельхозналоге, выплачивают за ВБР в казну лишь 15% от 3,5 рубля, то есть около 0,53 рубля, или 530 тыс. рублей за тысячу тонн. Для бюджета разница очевидна.

Эксперты отмечают, что сегодня каких-либо препятствий для пересмотра результатов конкурса нет. Ведь согласно решению суда комиссия получила для этого все основания.

Все члены комиссии бессменно работают на своих местах, и нет препятствий для их сбора в указанное время в указанном месте для завершения процедуры конкурса 6/14-Пр с учетом решений судов.

Впрочем, если конкурс вновь будет проведен, то риск получить «спорные результаты» по тем же лотам (6 и 8) существует.

Так, на Камчатке по заявлению ООО «Норис» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Камчатского края от 31 июля 2009 г. по делу № А24-1694/2009, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2009 г. и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 4 февраля 2010 г. по тому же делу постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 7171/10 от 28 октября 2010 г. признаны недействительными торги по лоту № 38 Соболевского района по рыбопромысловому участку № 74 и договор от 26 мая 2008 г. № 091/2008, заключенный с победителем – рыболовецкой артелью «Колхоз «Октябрь».

После длительных судебных тяжб был проведен новый конкурс на лот, по которому торги были признаны недействительными. Однако компания так и осталась без участков, потому что пока длились суды, не смогла создать и сохранить промысловую историю.

В Приморье же конкурс признан легитимным, а вот его результаты – нет. Поэтому логично было бы не поводить новую конкурсную процедуру, а пересмотреть результаты уже прошедшего конкурса, но с учетом судебных решений, говорят эксперты.

Компания «Тройка», опасаясь повторения истории и срыва лососевой путины, обратилась с письмом в Росрыболовство. Предприниматели просят собрать комиссию в прежнем составе и пересмотреть результаты торгов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>