Об отклонении Арбитражным судом Поволжского округа кассационной жалобы ЗАО Торговый Дом «Перекресток»

9 июня 2016 16:11

Арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) огласил резолютивную часть Постановления по делу А55-22441/2015: судебные акты нижестоящих судов оставлены без изменения — суд встал на сторону Управления Россельхознадзора по Самарской области.

Названное судебное производство было возбуждено на основании жалобы ЗАО ТД «Перекресток» на действия Управления Россельхознадзора по Самарской области.

Ранее Управлением совместно с Самарской таможней и Самарской транспортной прокуратурой были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении данной организации. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в гипермаркете «Перекресток» осматривалась территория торгового зала, в котором обнаружена следующая продукция: лобстеры варено-мороженые, безлактозные сыры, продукт рассольный «Французская буренка», коды ТН ВЭД ЕАЭС и страны происхождения которых попадают под действие Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 и которые Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 года № 778 запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Страной происхождения в соответствии с этикеткой, наклеенной на упаковку указанной продукции является Франция.

Кроме того, при осмотре торгового помещения, контролирующим органом были обнаружены сыры сортов «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», на этикетках которых указаны только изготовители фасованного продукта (ООО «Айрес»).

Согласно п. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

В соответствии с Указами Президента РФ от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 независимо от того, установлено или не установлено лицо, осуществившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции, она подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта об изъятии.

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Самарской области был оформлен акт об изъятии от 26.08.2015 года № 3 «О факте изъятия запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольных Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», на основании которого данная продукция неизвестного происхождения была изъята и уничтожена (акт от 26.08.2015 № 4 «Об уничтожении изъятых и запрещенных к возу в РФ подконтрольных Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»).

Судами было установлено, что вышеуказанные товары, обнаруженные «Перекрестке», впоследствии были законно изъяты и уничтожены представителем Управления Россельхознадзора по Самарской области.

Кассационная инстанция полностью подтвердила позицию нижестоящих судов и оставила без изменения ранее принятые судебные акты. Действия Управления Россельхознадзора по Самарской области признаны законными и обоснованными.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>