ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» начало поставку в Магадан охлажденной рыбы из прибрежной зоны | фото

8 июня 2017 08:44

Утром 6 июня малый рыболовный сейнер «Антара» доставил в Магаданский рыбный порт первый улов нынешнего сезона – полторы тонны камбалы. Японскую шхуну «Тихрыбком» приобрел прошлым летом с целью освоения нового для Магаданской области сегмента экономики – прибрежного рыболовства.

- «Антара» ведет промысел в прибрежной зоне недалеко от Магадана, - пояснил генеральный директор ведущего рыбопромышленного предприятия области Михаил Котов, - каждые два-три дня доставляя на берег свежий улов.

Принципиальное отличие такого вида промысла в том, что продукция не замораживается, а охлаждается льдом по специальной технологии, позволяющей сохранять качество только что пойманной рыбы и все ее питательные и полезные свойства.

Поставлять охлажденную рыбу к столу магаданцев по вполне демократичным ценам мы начали в прошлом году. Не могу пока сказать, что для предприятия это прибыльное направление, скорее – добровольный социальный жест.

Тем не менее, мы продолжаем его развивать. Будем постепенно внедрять в колымское сообщество культуру потребления охлажденных морепродуктов, увеличивать объемы и расширять ассортимент, ориентируясь на потребности рынка, - сказал Михаил Николаевич.

Матросы споро закрепили швартовы, наладили трап. Теперь можно и в гости – поздороваться с рыбаками, подивиться на улов – уложенную в большие контейнеры камбалу, пересыпанную льдом.

ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» начало поставку в Магадан охлажденной рыбы из прибрежной зоны

- Рыба наисвежайшая! – Помощник капитана Петр Новик говорит с гордостью человека, на совесть выполнившего свою работу. – Ловили донными сетями в районе озера Соленого. Погодка там вчера была – песня! Море спокойное. Рыбы много. Что еще рыбаку надо?

С морем Петра Новика связывают больше четырех десятков лет. Трудился в объединении «Магаданрыбпром», в «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» почти с момента ее создания.

На «Антару» пошел в 2016-м. По окончании промыслового сезона остался с большей частью команды ремонтировать судно. За зиму заботливые руки проверили МРС от мачты до киля, перебрали двигатель и промысловое оборудование, обустроили рубку, камбуз, каюты, трюм, и теперь, по утверждению экипажа, работать на «Антаре» - одно удовольствие.

- А если шторм? Не страшно на таком маленьком кораблике?

- Не-е, нормально! – улыбается матрос Степан Щур. – Мал, да удал. Крепкое судно и, кстати, не такое уж маленькое: в охлаждающий трюм помещается до 50-ти тонн груза.

Товарищи по команде надежные, работа, считаю, веселее, чем на больших судах. Мы же надолго в море не уходим, два-три дня – и домой наведываемся. Не даем родным заскучать. И магаданцам, опять же, польза.

- Настрой у экипажа боевой, - говорит капитан «Антары» Александр Махов. – Пользуясь случаем, выражаю всем членам команды благодарность за ударную работу в ремонте и подготовке судна.

Пробный выход в море подтвердил, что люди на своем месте, случайных у нас нет. Надеюсь, весь сезон отработаем одним составом, а рыбацкая удача будет нам сопутствовать.

Ближайшие задачи экипажа: освоить квоты по вылову камбалы, благо, подошла она к нашим берегам в изобилии, и увеличивать ассортимент продукции. В следующий же рейс возьмем ловушки и проведем рекогносцировку по части колючего краба.

В скором будущем станем ловить треску, навагу, минтай, ерша, палтуса. Попробуем освоить прибрежный промысел креветки и даже такой экзотики, как осьминог.

Также в рабочем порядке, пояснил капитан, рыбаки займутся регулировкой режимов работы генератора жидкого льда. Данная установка, необходимая для соблюдения технологических условий производства охлажденной рыбы, появилась на «Антаре» недавно и позволяет вырабатывать жидкий лед (температура -3 Со) прямо на месте промысла.

- Есть такое мудреное понятие: «внутриклеточная дегидратация» - это когда замороженная клетка при оттаивании теряет воду, вследствие чего ухудшается качество продукта, - объяснил преимущество охлаждения перед заморозкой директор по развитию «Тихрыбкома» Петр Голубовский. – Вот вы как хозяйка какую курицу предпочитаете: замороженную или охлажденную?

- Охлажденную, потому что она свежее, сочнее, полезнее.

- Так же и с рыбой. За счет охлаждения и поддержания оптимальной температуры в легком минусе при помощи жидкого льда рыба сохраняет свежесть, вкус и все свои питательные свойства в течение семи-десяти дней.

- Многие горожане сами ловят рыбу, ту же камбалу.

- Это так, однако когда вы сами поймали рыбку, вы ее куда кладете? В ведро, пакет, на дно лодки, в машину, то есть в любом случае перед тем, как попасть на сковородку она хранится при плюсовой температуре от нескольких часов до суток, неизбежно теряя при этом в качестве.

А мы гарантируем, что наша охлажденная рыба имеет те же свойства и качества, как и только что выловленная, - заверил Петр Валентинович. - И при этом по цене ощутимо ниже рыночной!

Камбала из первого рейса «Антары», по информации директора по развитию, будет продаваться по 90 рублей за килограмм, в этом же пределе, а со временем, возможно, даже меньше будет стоить и другая рыба.

Купить охлажденную продукцию «Тихрыбкома» можно ежедневно в фирменном магазине «Адмирал» (угол улиц Кольцевая и Гагарина) и в магазине «Штопор» (Марчеканское шоссе, 4), по субботам – на ярмарках выходного дня. Торговля продлится как минимум до октября.

Компания готова сотрудничать со всеми торговыми предприятиями города и области, так что в скором времени точек реализации охлажденной морепродукции наверняка станет больше.

За разговорами не заметила, как к причалу подъехал автокран, началась разгрузка судна. Еще пара часов – и камбала первой свежести появится на городских прилавках. Приятного аппетита всем нам!

Источник: КОЛЫМА.RU
{{countTopicsText}}
Ника
8 июня 2017 09:15
Прибрежка - клондайк, но нужно развивать рынок сбыта.
Анатолий Фомин
8 июня 2017 11:18
Ника, тут надо разбираться что является Клондайком и для кого? Для тех, кому надо ..опу поднять и начать думать как с этим "щастьем" жить-работать??? Ведь раньше все было ясно-понятно - квота, выловили, заморозили, положили на склад и как-то оно там само по себе....Месяц туда - месяц сюда... А тут: сутки-другие - и все, м.списывать в убыток... Тут вертеться надо! Это хорошо, когда все настроено...как в Японии...Но тут не Япония... Им то лучше - в Японию! А тут социальная ответственность появляется...
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 июня 2017 11:39
Где Магадан и где Япония. Расстояние более 1 тыс. миль - 4-5 суток ходу :-))
Анатолий Фомин
8 июня 2017 11:56
Вячеслав Юрьевич, "Им то лучше - в Японию" = ДВ и всему рыбному промыслу! А на Северах - так к норгам, в США и Канаду... И никто не хочет - в родные пенаты! И Вы сами знаете почему! Мы все знаем почему - все, кто как-то "приобщен" практикой хозяйствования почему рыбаки не хотят везти улов на Родину! Родина не ждет их улов! Нигде...Только на бумаге - в отчетах по импортозамещению.. Гудкову предстоит создать условия для сдвига этой махины с места... Она "зафиксировалась" корневищами, корнями и корешками/ракушками и прочей морской живностью на том месте где мы ее сейчас и видим... Никому это не нравится, кроме тех, кто составляет эту самую глыбу/махину... Присосавшись к ней, сделав ее источником денег, карьеры, статуса, политики - делом всей своей жизни, одним словом... Ждем Геракла?)
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 июня 2017 13:30
Я понимаю, что для вас, жителя европейской части, что Магадан, что Владивосток или Петропавловск-Камчатский, все едино, все ДВ. Однако от Магадана до Владивостока как от Архангельска до Сочи. Прибрежные рыбаки из Магадана не имеют и никогда не имели возможности везти охлажденный улов в Японию. Хотят они или не хотят, но если нельзя морозить, то только в родной порт. И причем тут Гудков с ассоциацией переработчиков, преимущественно европейской части?
Анатолий Фомин
8 июня 2017 13:42
Вячеслав Юрьевич, - я родился и жил у воды, помню прекрасно советскую торговлю, обучался-работал в ней, объездил пол-мира, изучая форматы ритейла, и особенно торговлю рыбой, работаю в ритейле - практически с самого его обоснования в РФ - почти во всех федералах и регионалах - мне рассказывать кто и что в мире-стране - время терять!))
"Прибрежные рыбаки из Магадана не имеют и никогда не имели возможности везти охлажденный улов в Японию"= "Прибрежные рыбаки из ________не имеют и никогда не имели возможности везти охлажденный улов в _________" в СССР (вставьте любой регион) Откуда взяться практике? 
"для вас, жителя европейской части" - это факт для ВСЕХ 85%
"причем тут Гудков с ассоциацией переработчиков" - а более НИКТО не проявляет "активность"! НИКТО! Мне - ровно кто это будет делать! Лишь бы делал! Крайний - делал, но не то, не с теми, и не там...

Сухов Вячеслав Юрьевич
8 июня 2017 15:17
Анатолий, вы меня удивляете, чес.слово! А куда по вашему возили рыбу прибрежные магаданские, или камчатские рыбаки много десятилетий?
Анатолий Фомин
8 июня 2017 15:32
Вячеслав Юрьевич, это "вы меня удивляете, чес.слово!" 
"Я вам не скажу за всю Одессу", но охл. рыбу в РСФСР м.б.купить только в столичных "Океанах" и на рынках, в остальном СССР действовала "круговая торговля" - по-соседски... Или к рыбачкам... Но это уже было под "углом зрения" ОБХСС..
Не хочу вдаваться в эти подробности - я объездил Россию в 2000-х от Мурманска до Благовещенска, и везде "интересовался рыботорговлей (с фотоаппаратом, конечно же)... Даже в Мурманске, в 2007 была жуть морозная! Что было в Магадане и на Камчатке, признаюсь, мне неведомо - это 1% на всех продажах, вероятно... Погрешность статистики - в масштабах страны, питавшейся из морозильных камер магазинов "Мясо-Рыба-Овощи", в которых не было мяса и овощей((
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 июня 2017 16:32
Не надо за Одессу. Охлажденная морская была только в портовых городах. Прибрежные колхозы работали, но никто не пыжился таскать охлажденку за тысячи км. по стране. Колхозники её перерабатывали (морозили, делали консервы, солили, коптили, вялили). В свежем виде почти не продавали.  Охлажденной (морской) в столичных магазинах Океан не было, не было ее и на столичных рынках (карповые и осетровые не в счет).
Вы правы - торговли охлажденой не было, как таковой, но это не означает, что прибрежники не везли ее на берег. Так была выстроена система производства и  сбыта в СССР.  Но она была ВЫСТРОЕНА и работала при всех известных недостатках централизованной социалистической экономики.
Вообще само известие о том, что в Магадан доставили первый улов прибрежки в этом году - это рутинный факт, повторяющийся из года в год. Что-то продадут в свежем виде, что-то заморозят и положат на склад. Так что, никаких убытков не ожидается.
Анатолий Фомин
8 июня 2017 16:59
Вячеслав Юрьевич, ну наконец-то Вы "сделали" нормальный "обзор" - все так!
Ника
8 июня 2017 14:25

В статье говорится: "Тем не менее, мы продолжаем его развивать. Будем постепенно внедрять в колымское сообщество культуру потребления охлажденных морепродуктов, увеличивать объемы и расширять ассортимент, ориентируясь на потребности рынка, - сказал Михаил Николаевич."

Можно порадоваться за магаданцев. Осталось решить проблему, где взять потребителей для прививания новой культуры. Во всей Магаданской области около 150 тыс. жителей. В Магадане около 100 тыс., одна надежда на ДВ гектар)) 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>