Опыт АДМ по научным наблюдателям обсудили на семинаре ВНИРО

6 октября 12:32

Президент АДМ Алексей Буглак принял участие в отраслевом семинаре «Мониторинг научными наблюдателями рыболовных промыслового: цели, задачи, роль в обеспечении устойчивого рыболовства», организованном ВНИРО. Он рассказал об опыте Ассоциации по совершенствованию мониторинга промысла минтая с помощью научными наблюдателями.

По инициативе Ассоциации добытчиков минтая с 2014 года Дальневосточными рыбохозяйственными научными институтами реализуется программа совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей. Цель этой работы – увеличить количество наблюдателей и уровень покрытия промысла учетными работами для усиления мониторинга и сбора достаточного объема научных данных, которые используются для прогнозирования запаса и регулирования промысла, а также мониторинга приловов и влияния промысла на морских млекопитающих и птиц.

Все началось с промысла минтая в Охотском море. С помощью математической модели был рассчитан уровень целевого покрытия в 22-24 человека. ТИНРО организовал обучение двадцати студентов выпускных курсов Дальрыбвтуза, часть их них работает наблюдателями и сегодня. «За прошедшее время количество наблюдателей увеличено в несколько раз, покрытие промысла доведено до целевого уровня. В результате охват учетными работами достиг 15-16% от суммарного количества промысловых операций, по судам – 23-24%. Объем собираемой био-статистической информации увеличился в 5 раз. Расчет пространственного покрытия достигает 75-80% акватории. Данные собираются в районах, где добывается более 90% минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он подчеркнул, что такой уровень информационного обеспечения положительно сказывается и на прогнозировании, и на мерах регулирования охотоморского минтая.

«В 2019 году программа АДМ была расширена на Восточный Сахалин, и в течение трех лет показатели по мониторингу в этом районе «подтянули» до уровня основного промысла Охотского моря. В этот же период мы начали работу в Западно-Беринговоморской зоне, где количество наблюдателей в прошлом году составило 8 человек (не считая сотрудников РАН), а покрытие промысла по тралениям и судам увеличилось до 12-13%», — отметил Алексей Буглак. По его словам, АДМ ежегодно направляет существенные средства на финансирование программы научных наблюдателей на промысле минтая.

В своем выступлении президент АДМ также обратил внимание на проблемные вопросы при реализации программы. Главная — кадровое обеспечение. «Мы фиксируем дефицит сотрудников. Сталкиваемся с тем, что готовы разместить наблюдателей на судах, а в институтах нет людей», — сказал Алексей Буглак. Он предложил отразить в резолюции семинара вопрос системной подготовки наблюдателей и финансирования этой работы в рамках научной программы подготовки кадров для отраслевой науки. «Уверен, что такая потребность есть не только у промысла минтая, но и для работы на других объектах», — сказал он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>