ОСК готова принимать заказы на траулеры

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов принял участие в панельной дискуссии в рамках XX Петербургского международного экономического форума.

Алексей Рахманов обсудил с представителями ведущих рыбодобывающих компаний ситуацию со строительством нового флота с учетом поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Глава ОСК особо подчеркнул в своем выступлении, что корпорация стремится выйти на серийное строительство и унификацию проектов рыболовных судов. По его оценке, эти факторы создадут оптимальные условия для соблюдения графика строительства и сдачи судов, позволят снизить себестоимость для заказчиков.

Алексей Рахманов также отметил, что ОСК приступила к созданию мейкерс-листа, появление которого позволит гарантировать качество конечного продукта, оптимизировать его стоимость, а также благоприятно скажется на развитии компонентой базы, в том числе локализации производства в России.

На встрече с рыбопромышленниками президент ОСК также выразил поддержку квотам инвестиционной поддержки. По его мнению, они способны стать эффективным стимулом для развития рыбопромысловой и судостроительной отраслей. ОСК рассчитывает, что программа предоставления квот по большим и средним траулерам будет действовать до 2024 г., чтобы дать возможность всем рыбопромышленным компаниям, заинтересованным в строительстве судов на российских верфях, воспользоваться данным инструментом.

По словам президента ОСК, в настоящее время ведутся переговоры более чем по 50 заказам.

В ответ на высказанные рыбаками сомнения относительно наличия у ОСК компетенций и технических возможностей для строительства современных траулеров Алексей Рахманов подчеркнул, что у предприятий корпорации есть все необходимые ресурсы, чтобы отреагировать на имеющиеся у рыбопромышленников потребности. В частности, готовы к строительству больших рыбопромысловых судов Выборгский судостроительный завод, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и Северная верфь. Эти предприятия имеют готовые к подписанию контракты на восемь судов. А «длинные» серийные заказы, еще раз обратил внимание Президент ОСК, позволят прогнозировать приток денежных средств, которые будут направляться на дальнейшую модернизацию производственных мощностей.

Алексей Рахманов также уточнил, что предприятия ОСК готовы производить 5-8 среднетоннажных и 3-4 крупнотоннажных судна в год, начиная с 2018 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>