Основной добытчик глубоководных крабов просит президента РФ исключить эти объекты из инвестиционных аукционов

Рыболовецкий колхоз "Восток-1" (Приморский край) подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит главу государства поручить правительству, исключить объекты глубоководного промысла рыбы и краба из списка объектов промысла, выделяемых для проведения инвестиционных аукционов.

Согласно письму за подписью председателя совета директоров РК "Восток-1" Валерия Шегнагаева, предприятие встало перед фактом потери многолетних инвестиций, направленных ранее на освоение глубоководных ресурсов Мирового океана.

"Восток-1" начал осваивать глубоководные рыбы и крабы с 2002 года.

"Предприятие приобретало флот за рубежом с износом корпуса всего 3%, при Регистровой норме 30%, что позволяло эксплуатировать их еще минимум 30 лет, - эти суда, лучше всего подходят для работы в открытом океане. И даже эти суда, способные работать в открытом океане, пришлось дорабатывать, используя новейшие разработки касательно ведения промысла на большой глубине", - говорится в письме.

Глубоководные крабы являются самыми дешевыми и труднодоступными промысловыми крабами, ввиду чего являются низкорентабельными объектами промысла и требуют совершенно иного подхода, так как их промысел осуществляется на глубинах 1,5 тыс. метров в отличии от остальных крабов, которые облавливаются на глубинах до 200 метров.

Такая разница в глубинах промысла выставляет совершенно разные условия ведения промысла, технические требования к промысловым судам, тактике и технологии промысла.

Приобретя в 2002-2004 годах на аукционах квоты на вылов глубоководных крабов и вложив за последние 17 лет частные инвестиции в объеме более $68 млн РК "Восток-1" сформировал отдельное направление в рыбной отрасли - глубоководный промысел краба и рыбы.

"Восток-1" увеличил собственный вылов глубоководных объектов в 5 раз, а благодаря тому, что наработки "Восток-1" были переняты другими компаниями, которые также начали осваивать глубоководные объекты, то суммарный вылов глубоководного промысла по отрасли увеличился почти в 4 раза, достигнув 55 тыс. тонн глубоководных рыб и крабов в год", - отмечается в письме.

Автор письма отмечает, что количество компаний, начавших заниматься промыслом глубоководного краба в 2002 году, сократилось с 81 до 16 в 2020 году.

"Произошло это ввиду сложности этого направления и низкой рентабельности промысла. Выставленные на инвестиционный аукцион квоты глубоководного краба не могли продать в течение двух лет, удалось это сделать только после 3-кратного снижения начальной цены лотов. Не все лоты проданы до сих пор. В ближайшие годы объемы вылова глубоководных крабов останутся на нынешнем крайне низком уровне. А мы (РК "Восток-1" – прим.) вынуждены уничтожить имеющийся у нас специализированный флот либо продать его за рубеж, тем же китайцам, которые активно расширяет свое присутствие в Мировом океане", - говорится в письме.

"Восток-1" просит главу государства наложить мораторий на проведение инвестиционных аукционов или иной отъем квот глубоководного промысла на 12 лет, до 2034 года, в котором закончится действие договоров о закреплении долей квот, предоставленных на основе "исторического" принципа.

"За это время направление по развитию глубоководного промысла окрепнет, получит необходимый задел и станет одной из основ отечественной рыбной отрасли", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что последний лот по распределению долей квоты на вылов глубоководных крабов, оставшийся нереализованным после крабовых аукционов в 2019-2020 годах, вновь не нашел покупателя.

Он включал две доли квот добычи красного краба-стригуна в Японском море и две доли краба-стригуна ангулятуса в Охотском море. Каждая доля составляла по 16,666%. Стартовая цена лота - 235 млн 378 тыс. рублей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>