Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о задержании литовского рыболовецкого судна «Juros Vilkas»

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать обвинения Вильнюса в том, что российские должностные лица путем незаконных действий задержали находившееся в международных водах литовское судно «Juros Vilkas»?

Ответ: Могу подтвердить, что 18 сентября патрульным кораблем Погрануправления ФСБ по Мурманской области в центральной части Баренцева моря при проверке рыбопромыслового судна под литовским флагом «Juros Vilkas» выявлено нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. На борту обнаружено около 15 тонн незаконно выловленного краба.

При этом Вильнюс преднамеренно игнорирует важный факт того, что в ходе досмотра капитан литовского судна предпринял попытку уйти в норвежскую исключительную экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу российской погранслужбы. В результате нашим пограничникам, действовавшим в полном соответствии с российским и международным правом, пришлось осуществить право преследования корабля-нарушителя по горячим следам. Судно было доставлено 22 сентября в порт Мурманска.

В настоящее время проводятся процессуальные действия для выяснения обстоятельств административного правонарушения.

Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге о задержании судна «Juros Vilkas» было уведомлено. Для выполнения консульских обязанностей в Мурманск прибыл представитель литовского Генконсульства

Источник: mid.ru.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>