Первый «рыбный» контейнеровоз пришел в Петербург из Владивостока Северным морским путем (фото)

30 сентября 2018 12:12

28 сентября в Большой порт Санкт-Петербург пришел контейнеровоз «Venta Maersk», осуществивший проход по Северному морскому пути.

На самом деле, у приемного буя он был еще вчера (27 сентября) в семь утра – но вмешались погода, угроза наводнения и закрытие дамбы, поэтому войти в порт и встать к причалу «Петролеспорта» ему удалось только 28 сентября.

По информации Global Ports, «Venta Maersk» доставила в Петербург 660 контейнеров. 22 августа судно вышло из Владивостока, 26 августа завершило погрузку на терминале «Восточной стивидорной компании», а в Петербург пришло из Бремерхафена, куда прибыло 23 сентября.

Весь путь, по информации Maersk Line, занял 37 дней, при этом стоит заметить, что из Восточного «Venta Maersk» пошла на СМП не сразу – был еще промежуточный заход в Пусан для дозагрузки.

6 сентября судно прошло Берингов пролив. Проводку судна по акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых с 8 по 11 сентября осуществлял атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы». Остальную часть пути судно прошло самостоятельно.

Как подчеркивают в Maersk Line, переход был тестовым и разовым. «В данный момент мы не рассматриваем Северный морской путь как реалистическую альтернативу для коммерческих перевозок на направлении восток – запад, – сказал Chief Technical Officer at Maersk Палле Лаурсен. – В нашей практике мы планируем новые сервисы, исходя из сложившихся торговых маршрутов, плотности населения и спроса со стороны наших клиентов».

«Тем не менее, мы следим за развитием Северного морского пути. Сегодня такие рейсы возможны только в течение примерно трех месяцев в году, но со временем ситуация может измениться. Кроме того, не стоит забывать, что для выполнения таких рейсов нужны суда ледового класса, а это означает дополнительные инвестиции», – добавил он.

Напомним, «Venta Maersk» входит в серию из семи крупнейших в мире контейнеровозов ледового класса, заказанных для Seago Line (теперь, в свете ребрендинга – Sealand Europe and Med – A Maersk Company) для работы в ледовых условиях Балтийского моря при температурах до минус 25 градусов.

Контейнеровместимость судов серии составляет 3,6 тыс. TEU, в том числе 600 рефрозеток – как считают в компании, это особенно важно на трейде, где значительную долю грузопотока формируют скорпортящиеся грузы, такие как цитрусовые или бананы. А в этом рейсе они пригодились для дальневосточной красной рыбы.

Все суда носят названия больших и малых рек – «Vistula Maersk», «Volga Maersk», «Vayenga Maersk», «Venta Maersk», «Vuoksi Maersk» и «Vilnia Maersk» и «Vaga Maersk».

Те, что уже сданы, работают на сервисах между портами Северного и Балтийского морей.

Основные характеристики «Venta Maersk» и систершипов:
Длина – 200 м,
Ширина – 35,2 м,
Высота борта – 56,1 м,
Высота борт над ватерлинией – 46,1 м,
Осадка – 11 м,
Главный двигатель – MAN B&W,
Номинальная вместимость – 3596 TEU,
Рефрозетки – 600,
Экипаж – до 28 человек,
Верфь – COSCO Zhoushan Shipyard, Китай.
Флаг – Дания.

По информации "Восточной стивидорной компании", проект отправки рефрижераторных контейнеров по Северному морскому пути реализован компанией MAERSK совместно с ООО «Камчатка Лайнс», группой «Норебо» и ООО «Терминал «Сероглазка».

Судовая партия для нового маршрута была сформирована на "Восточной стивидорной компании" (ВСК) из рефрижераторных контейнеров каботажного направления, груженых рыбной продукцией и прибывших с Камчатки на судах морского оператора ООО «Камчатка лайнс». На ВСК рефконтейнеры в количестве 185 штук были погружены на судно VENTA MAERSK линейного оператора MAERSK и отправлены по Северному морскому пути в направлении порта Санкт-Петербург 26 августа.

Традиционно рыбная продукция с Камчатки отправляется в Европейскую часть России от портов Приморского края либо по железной дороге, либо по океанскому маршруту вокруг всего Евразийского континента до европейских портов с перегрузкой на фидерные суда в направлении российских портов Балтийского бассейна. Совместный проект MAERSK, ООО «Камчатка Лайнс», группы «Норебо», ООО «Терминала «Сероглазка» и ООО ВСК позволил оценить возможности прямой доставки груза по новому маршруту. Расстояние от Восточного порта до Санкт-Петербурга по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км, а по океанскому маршруту через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км. Транспортировка по Северному морскому пути может значительно сократить время доставки грузов до потребителей и упростит логистику.

 

 

{{countTopicsText}}
1 октября 2018 01:29
Что то вспомнились басни Госкомрыболовства, что рыбу таскать с Дальнего Востока СЕВМОРПУТЁМ -  однозначно не рентабельно.  
А тут,  гляжу, уже не только риферами, но и контейнерами пошла. 
Ура рыбакам-дальневосточникам!  
Кулик Роман Петрович
1 октября 2018 08:06
Как подчеркивают в Maersk Line, переход был тестовым и разовым. «В данный момент мы не рассматриваем Северный морской путь как реалистическую альтернативу для коммерческих перевозок на направлении восток – запад, – сказал Chief Technical Officer at Maersk Палле Лаурсен
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>