Плавучая рыбоконсервная база ГК «Доброфлот» поставила рекорд по обработке рыбы в море

29 февраля 11:15

Крупнейшая в мире и единственная в России плавучая рыбоконсервная база «Всеволод Сибирцев» (группа компаний "Доброфлот") завершает путину и в начале марта возвращается в Приморье. За семь месяцев, пока судно находилось в море, плавзавод выпустил 31 тысячу тонн мороженой продукции и 52 миллиона банок консервов, при этом приморцы обработали 68 тысяч тонн рыбы. Отраслевые эксперты называют это рекордными показателями для рыбообрабатывающей отрасли страны.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, плавучий завод в основном перерабатывает сардину иваси, скумбрию, сельдь, минтай, лососей.

В начале рейса судно работало на приемке лосося, на этой путине завод принял и обработал более 6 тысяч тонн этого вида рыбы. Позже «Всеволод Сибирцев» перешел на промысел сардины. Свежевыловленную рыбу ему поставляли специализированные суда – траулеры, обнаруживающие скопление рыбы гидролокатором и добывающие ее при помощи кошелькового невода длиной около километра.

«"Всеволод Сибирцев" за промысловый рейс 2023-2024 годов в очередной раз продемонстрировал рекордные показатели, прежде всего, по выпуску готовой к употреблению рыбопродукции. Есть и другие рекорды: на промысле иваси СТР «Калиновка» с экипажем в 21 человек за сутки добыл 400 тонн рыбы, а всего экипаж этого траулера поймал 12 тысяч тонн сардины за четырехмесячную путину. Таких показателей для вылова среднетоннажного судна не фиксировали даже в советское время, когда вылавливали за ивасевую путину около миллиона тонн и большая часть иваси шла на стол потребителям», – сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот», которой принадлежит плавбаза, Александр Ефремов.

«Всеволод Сибирцев» был построен в 1989 году. Максимальная его длина почти 180 метров, водоизмещение превышает 32 тысячи тонн. Основные направление переработки плавучего завода: сардина иваси, скумбрия, сельдь, минтай, лососи.

В сутки на заводе обрабатывается до 700 тысяч килограммов рыбы и выпускается порядка 500 тысяч банок консервов, 15 тонн муки и пять тонн жира. Конвейер по обработке рыбы не останавливается ни на минуту. От вылова сырья до готового продукта проходит в среднем три часа.

Отметим, рыба считается незаменимой частью рациона: в ней содержатся полноценные легкоусваиваемые белки, ценнейший жир, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, йод, кальций, железо, магний, селен, цинк, витамины A, D, E, РР, группы В. Продукция, выпущенная в море, поступает как на внутренний рынок, так и на экспорт.


Фото:  ГК «Доброфлот»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>