Предприятие «Петротрал 2» построит в Ленобласти цех глубокой переработки рыбы

17 апреля 2017 11:28

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Петротрал 2" в Ленобласти получил разрешение на строительство цеха глубокой переработки рыбы. На новых производственных мощностях из собственного сырья планируется выпускать пресервы, шпротный полуфабрикат, рыбу холодного и горячего копчения, а также вяленые снеки. Инвесторы намерены выйти на 150 тонн готового продукта в месяц. По словам экспертов, для поставщиков качественных пресервов на российском рынке складывается благоприятная конъюнктура — несмотря на кризис, объемы переработки рыбы и рыбных продуктов растут вместе с увеличением потребления рыбы среди населения.

Как рассказал "Ъ" председатель СПК "Петротрал 2" Эдуард Ходченков, новый цех будет построен в поселке Усть-Луга Кингисеппского района на месте части зданий бывшего Усть-Лужского рыбокомбината. Разрешение на строительство нового предприятия суммарной площадью 1300 кв. м получено.

"Мы замахиваемся на выпуск широкого спектра продукции, затрагивающего три больших области. Первое — это пресервы, шпротный полуфабрикат, второе — холодное и горячее копчение, третье — вяленые снеки", — объяснил руководитель СПК.

По его словам, продукция будет изготовлена в основном из собственного сырья (СПК изначально специализировался на рыболовецкой деятельности в Ленинградской и Калининградской областях). В перспективе продуктовая линейка может быть увеличена за счет привозного сырья, к примеру, тихоокеанской скумбрии. Мощности нового цеха инвесторы планируют довести до 150 тонн готовой продукции в месяц. Ввести в строй новый цех планируется в 2018 году.

Стоит отметить, что в апреле прошлого года СПК реализовал первый этап инвестпроекта — запустил производственные линии по сортировке и заморозке рыбы, которые в нынешнем году были увеличены с 45 до 70 тонн рыбы в сутки. Строительство цеха глубокой переработки рыбы станет вторым этапом проекта общей стоимостью примерно в 1 млрд рублей. В сезон путины кооператив добывает от 50 до 120 тонн рыбы в сутки. Ориентировочно половину от этого объема СПК намерен пускать на переработку.

Основной вид деятельности СПК "Петротрал 2" — морское рыболовство. Выручка от реализации на 31 декабря 2015 года составила 336 млн рублей. Среди учредителей кооператива — группа бизнесменов из шести человек.

По оценке генерального директора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, совокупные инвестиции в создание цеха по глубокой переработке рыбы составят не менее 200 млн рублей в зависимости от состава производственного оборудования.

"Рынок в данном случае достаточно привлекателен в части спроса на шпроты. Экономика же проекта менее привлекательна в силу умеренной (5-10%) рентабельности по данному продукту. При этом в структуре себестоимости сырье занимает не так уж и много --15-25%, а ключевые затраты сопряжены со стоимостью банки и сбыта. Учитывая наличие действующих мощностей хранения, а также инфраструктуры у компании, возможно некоторое увеличение рентабельности", — оценил экономические перспективы проекта управляющий партнер консалтингового агентства ABM LLC Вадим Аверин.

По сведениям директора Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадима Исакова, в СЗФО расположена примерно четверть всех предприятий, специализирующихся на производстве пресервов. "В округе работает около трех десятков рыбокомбинатов и цехов. Несмотря на кризис, в 2015 году в России объем переработки рыбы и рыбных продуктов вырос на 3,5%, до 3,8 млн тонн, а в 2016 году рынок подрос на 2%", — отметил эксперт. Он также обратил внимание на рост потребления рыбы в России в последние годы. "С 2014 года каждый из нас стал потреблять на 1,1 кг рыбы в год больше. Сейчас уровень потребления составляет 22 кг рыбы на человека в год при физиологической норме в 23,7 кг", — рассказал господин Исаков.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>