Приморский край закрепляется в статусе одного из главных рыбопромышленных регионов страны

В воскресенье, 9 июля, в Приморском крае отпраздновали День рыбака. Торжественные мероприятия прошли в большинстве районов региона, поскольку для многих жителей Приморья рыбалка — это не только любимое хобби, но и дело всей своей жизни. Кроме того, рыбодобыча остается одним из важнейших секторов региональной экономики и в ближайшее время его значимость будет только увеличиваться: в крае создадут рыбоперерабатывающий кластер, местный флот пополнится новыми судами, а в крупных городах появятся современные рынки.

Рыбная ловля была основным промыслом для жителей нашей территории во все времена и вне зависимости от того, кто ею владел. Для манчжурских племен, например, рыба была одним из главных кормовых ресурсов, а также наравне с пушниной самым ходовым торговым товаром.

Воспользовались богатствами местной акватории и российские поселенцы, а в советские годы в Приморье появился один из мощнейших рыболовных флотов страны. Наращивание объемов добычи остановилось только с распадом СССР — как и многие другие секторы экономики, рыбодобывающая промышленность болезненно пережила последнее десятилетие XX века.

К счастью, негативная тенденция продержалась недолго, и сейчас, без преувеличений, Приморье переживает новый «рыболовный ренессанс».

Высшая точка

В прошлом году вылов водных биоресурсов в Приморском крае достиг исторического максимума — свыше 836 тысяч тонн. Это на 13 % больше показателей 2015 года.

— Увеличение объемов улова связано с ростом квот добычи относительно 2015 года на 11 тысяч тонн. Кроме того, наши рыболовы стали лучше осваивать квоты: в прошлом году удалось выбрать 96,1 % биоресурсов от максимума, — объяснил и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев. — Еще одним фактором, определившим прошлогодние успехи, стала благоприятная промысловая и погодная обстановка на промысле минтая и сельди, хорошая организация промысла кальмара в Охотском море, горбуши на севере Приморья, а также возобновление промысла сардины-иваси и скумбрии.

Судя по всему, показатели 2016 года — не предел для приморских рыболовов. В нынешнем сезоне они продолжили наращивать объемы вылова. По состоянию на 15 июня нынешнего года рыбопромышленные предприятия Приморского края выловили почти 460 тысяч тонн водных биоресурсов, что превышает прошлогодний улов на 31 тысячу тонн.

Успехи рыбаков напрямую отражаются на финансовом благополучии региона. В прошлом году вклад предприятий отрасли в консолидированный бюджет составил 3,2 млрд рублей, что больше показателей 2015 года на 41 %.

Кроме того, успехи Приморского края на рыболовном поприще — это важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всей страны.

— Около 20 % общероссийского вылова обеспечивает наш край, а на Дальнем Востоке на Приморье приходится треть всей выловленной рыбы, — отметил губернатор Владимир Миклушевский. — Неизменно высокое качество нашей рыбной продукции знают и далеко за пределами России.

Есть, куда расти

Несмотря на то что региональная рыбная промышленность на подъеме, в Приморье продолжают поддерживать рыбохозяйственные и рыбоводческие предприятия. В 2016 году им выплатили субсидии из федерального и краевого бюджетов на сумму в 56,6 млн рублей, а в 2017 году объем господдержки составит 60,3 млн рублей.

Помимо этого, в феврале прошлого года администрация Приморского края присоединилась к Соглашению о формировании рыбоперерабатывающего кластера на территории ДФО. По этой программе в нашем регионе реализуют пять крупных инвестпроектов.

Самым значимым из них, безусловно, является создание оптово-распределительного центра на мысе Назимова (остров Русский). Там же планируют организовать один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Интерес к проекту уже выразили инвесторы из Республики Корея. Консорциум, в состав которого входят крупнейшие южнокорейские компании (например, «Корея Трейдинг энд Индастриз» и «Кореан Сифудс»), планирует вложить в строительство рыбоперерабатывающего и логистического комплекса более 130 млн долларов.

— Дальний Восток — это перспективный регион, потенциал которого в сфере рыбопереработки и логистики крайне высок, — считает вице-президент администрации порта Пусан Кан Бу Вон. — В связи с созданием в Приморье рыбопромышленного кластера, предполагается резкое увеличение спроса на рыбную продукцию. Уверен, что богатые морские ресурсы региона в сочетании с корейскими передовыми технологиями в сфере логистики дадут прекрасные результаты. Мы планируем завершить строительство и ввести комплекс в эксплуатацию в 2021 году.

Кроме того, частью рыбоперерабатывающего кластера должны стать заводы по выпуску филе минтая индивидуальной заморозки и филе-блоков, по производству замороженных полуфабрикатов, а также инновационный парк на базе ДВФУ.

Эксперты отмечают, что кластер нужен в первую очередь для того, чтобы упростить реализацию добытых приморскими рыбаками морепродуктов.

— Специфика нашего рынка такая, что основной промысловый бассейн находится за 10 тысяч километров от основных рынков сбыта, — рассказал президент Ассоциации  рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — Чтобы доставлять продукцию на такие большие расстояния, ее обязательно нужно перерабатывать. Собственно, основная задача кластера — создать мощности для переработки биоресурсов, добытых нашими рыбаками, и насытить ими внутренний рынок страны. Впрочем, нельзя терять и внешние рынки. Рядом с Приморьем находятся Республика Корея, Япония, Китай — страны с огромным населением, где рыбу едят гораздо больше, чем у нас. Все эти страны с удовольствием покупают нашу продукцию и сейчас, но доставлять ее в иностранные порты приходится российским судам. Кластер позволит перенести торговую площадку на территорию РФ, а Приморье сделать международным центром торговли рыбопродукцией.

Флотская реновация

Одна из самых серьезных проблем, препятствующих сейчас развитию рыболовства в Приморском крае — это старение рыбодобывающего флота. Средний возраст судов составляет 28,3 года.

Впрочем, это общая проблема для всех российских регионов. Минпромторг сформировал перспективный план, согласно которому к 2030 году российские рыболовы получат 364 новых судна. Из них как минимум 40 пополнят рыболовецкий флот Приморского края.

Не исключено, что строиться промысловые суда будут здесь же: о готовности принять заказ уже заявили «Дальзавод», «Восточная верфь», Славянский, Ливадийский и Находкинский судоремонтные заводы.

В Приморье, кстати, предусмотрена специальная налоговая льгота для рыбохозяйственных организаций, которые решат строить свои суда на верфях нашего региона.

О своих не забывают

Развитие рыбной отрасли в Приморье не ограничивается крупными проектами, эффект от которых прочувствуют в основном только промышленные предприятия и региональные финансисты. Некоторые инициативы рассчитаны напрямую на рядового потребителя, на обеспечение его доступом к самым свежим и при этом дешевым дарам моря.

В частности, во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке появятся новые рыбные рынки. Самый большой из них, конечно, будет в краевом центре. Разместится он прямо под Золотым мостом и, помимо функциональности, будет содержать в себе эстетическую ценность. Двухэтажное здание выполнят в форме ската, «хвост» которого станет воздушным переходом с улицы Светланской. На рынке разместят павильоны торговли свежей и свежемороженой продукцией, кафе, рестораны и суши-бары.

В строительстве рынка поучаствуют иностранные инвесторы. Например, японская компания KIYOMURA Corporation — ее руководителям уже представили концепцию рыбного рынка и партнеры подтвердили участие проекта.

По словам Сергея Наставшева, уже есть несколько компаний с прибрежными квотами, которые готовы обеспечить приморские рынки свежей рыбой.

— Например, у компании «Доброфлот» 39 % квот прибрежного минтая, а также есть участки аквакультуры, — отметил директор департамента. — Одно рыболовное судно компании добывает до 50 тонн рыбы в сутки. Этого объема хватит, чтобы наполнить рынок свежей и качественной рыбной продукцией.

 
Источник: primgazeta.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>