Проблемы добычи морского ежа обсудили в Южно-Курильском районе

Представители рыбодобывающих компаний собрались 7 февраля в администрации Южно-Курильского района, чтобы обсудить свои проблемы. Об этом сообщает sakhalin.info.

Сейчас в Южно-Курильском городском округе работает более десяти рыбодобывающих предприятий, занимающихся непосредственно промыслом серого морского ежа. Это ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", "Дельта", "Санди", "Союз-океан", "Кунашир", "Кайра", "Якорь", "Натали", "Карвел".

Морской еж является исключительным экспортным товаром и не относится к традиционным продуктам питания в России. Вылов морского ежа стал возможен только после открытия Азиатско-Тихоокеанского рынка. Как мы знаем, в России нет такой традиции и потребности употребления морского ежа в пищу.

Такая необходимость есть у наших японских соседей. Туда и поставляется этот морепродукт рыболовными компаниями Южно-Курильского городского округа. В начале 90-х годов это делали десятки Приморских, Сахалинских и Южно-Курильских фирм, и, как гласит история, в основном браконьерским способом.

Сегодня на российско-японской границе наведен должный порядок. Вылов и экспорт этого экзотического морепродукта — так любимого японскими гражданами и незнакомого россиянам, регламентируется и находится под строгим контролем федеральных служб — пограничников, ГМИ, таможни и Роспотребнадзора.

Вот к ним-то, федеральным службам, а точнее, к их, порой неоправданному и необоснованному прессингу в вопросах вывоза морского ежа за границу, у южно-курильских рыбаков и появилось масса вопросов. С ноября 2015 года государственная морская инспекция, ссылаясь на 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", требует выгрузки улова на берег. Проблема заключается в том, что выгрузка морского ежа на берег приводит либо к потере качества, либо к полной порче морепродукта. Это связано с тем, что еж продается в живом виде, а при отрицательных температурах, так и при положительных (свыше +18 градусах С) он гибнет.

На практике это означает невозможность реализовать уловы и потому теряется экономический смысл деятельности. Это может привести к закрытию предприятий, для которых промысел морского ежа является базовым. Такая ситуация, говорили рыбопромышленники на собрании, особенно на фоне нынешнего экономического кризиса, негативно скажется на занятости населения и поступлении налоговых платежей.

У южно-курильских рыбаков были и замечания к пограничникам, установившим на Кунашире новые правила оформления судов, отправляющихся на сдачу продукции, — одно судно каждые два часа и не больше. При этом пограничники не учитывают различный класс судов (не все суда могут подойти к пирсу), приливы, отливы. Рыбопромышленники говорили мэру о том, что пограничники не идут навстречу рыбакам. Если судно не успели досмотреть к 20 часам в четверг, в понедельник морской еж уже никому не нужен, он пропал. То есть, вся работа предприятия впустую. Есть претензии и к служащим ГМИ, которые порой дважды устраивают проверки — на выходе и приходе судна.

Рыбаки просили мэра В.Соломко устроить их встречу с руководством службы в рабочем поселке Южно-Курильске, а также просить губернатора Сахалинской области о помощи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>