Резидент ТОР «Надеждинская» начнет выпуск продукцию из переработанного минтая к 2020 году

3 августа 2018 12:12

До 100 тонн продукции из минтая будет выпускать резидент ТОР "Надеждинская" после выхода предприятия на полную мощность. В этом году резидент приморской ТОР начнет строительство предприятия по переработке рыбы "Русский минтай". Инвесторы планируют выпустить первую продукцию на рынок уже в 2020 году. Эксперты уверены, что ввод предприятия в эксплуатацию позволит значительно увеличить количество налогов, поступающих в бюджет Приморского края.

На предприятии будут производить филе минтая вторичной заморозки, фарш из минтая в блоках и индивидуальной заморозке. Этот вид продукции является основой проекта. Также предусмотрена возможность переработки сельди, лососёвых, прибрежной рыбы. А из отходов производства будут делать рыбную муку. Проект реализуется по инициативе "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) и ООО "ДВ-Инвест".

— На сегодняшний день готовится рабочая документация, организовываем банковское финансирование. Строительство планируем начать в этом году. По соглашению с Федеральным агентством по рыболовству и Корпорацией развития Дальнего Востока срок окончания всех этапов проекта — 2023 год. Но, конечно, мы будем стараться начать работу гораздо быстрее. Есть планы, что в 2020 году уже выпустим первую продукцию, — сказал генеральный директор компании "ДВ-Инвест" Денис Сарана.

— Гибкая производственная цепочка и набор оборудования позволят реагировать на спрос и производить современную продуктовую линейку для конечного потребителя, розничной торговли, — отметил Денис Сарана.

Инвесторы планируют реализовывать продукцию как в России, так и за рубежом — на рынках Азии и Европы.

По мнению экспертов, "Русский минтай" — это шаг к тому, чтобы перестать поставлять собственное недорогое сырьё в другие страны и начать заниматься переработкой самостоятельно, сохраняя при этом все налоги в России.

— Мы к этому давно шли. И правительство, и рыбаки. С 1 января 2019 года у нас начинают действовать инвестиционные квоты, который будут стимулировать строить рыболовецкие суда и необходимое оборудование.

Сейчас минтай уходит за рубеж. А потом возвращается к нам в виде крабовых палочек и другой готовой продукции, но уже по завышенной цене. А у нас есть возможность заниматься переработкой самостоятельно, и потом выпускать продукцию из минтая с высоким НДС. И эти налоги уже останутся в России. Нам надо переставать кормить чужие страны. Необходимо развивать своё производство, заниматься переработкой, — уверена член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

С сенатором согласен и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

— Минтай — рыба номер один по объёмам вылова на Дальнем Востоке. На него приходится около 70-80 процентов от всей вылавливаемой рыбы. Последние лет двадцать большая часть вылова идёт за рубеж. Нет серьёзной переработки, рефрижераторных поездов и вагонов для доставки замороженной рыбы в другие регионы. Многие береговые заводы по переработке минтая у нас в Приморье были закрыты в разное время.

Создание переработки в крае — это, конечно, хорошая затея. Плюсов у минтая много. Это рыба дешёвая, она богата белком и полезными микроэлементами. Часто её называют "народной рыбой", — сказал учёный.

По словам Дениса Сарана, конкуренция в рыбной переработке сегодня очень высока. Дело в том, что переработчики в других странах, в первую очередь, в Китае, пользуются поддержкой государства. У нас роль механизма поддержки сыграл режим Территорий опережающего развития, без преференций которых проект попросту не мог бы быть реализован, уверен предприниматель.

— Однозначно наша продукция будет "в рынке", мы будем вытеснять импортные аналоги как ценой, так и ассортиментом и качеством, — отметил Денис Сарана.

На необходимость развития переработки в Приморье ранее обращал внимание и врио губернатора края Андрей Тарасенко.

— Одна из главных задач — снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы — восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье — исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры, — подчеркнул глава региона.

Стоит отметить и то, что минтай достаточно востребован на российском рынке. Об этом говорят исследования Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ).

— Среднедушевое потребления минтая (в пересчете на сырец) в России оценивается в2,51 килограмм на человека, что составляет 12-13% от статистической "рыбной корзины" (19-20 килограмм на человека в 2016 году). Российский уровень вполне сопоставим с потреблением минтая на развитых рынках. Например, потребление минтая в США —1,6 килограмм на человека, в Европе —1,9 килограмм на человека, в Германии –3,2 килограмм на человека, — следует из доклада ВАРПЭ по ситуации на рынке минтая за 2017 год.

На сегодняшний день компания "Русский минтай" уже подписала договор с Федеральным агентством по рыболовству о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства. После ввода в эксплуатацию завода "Русский минтай" Русская рыбопромышленная компания получит квоты на добычу 14,5 тысяч тонн минтая и сельди.

— Наша с вами задача сделать отрасль современной, высокотехнологичной. Рассчитываем, что результат этих позитивных изменений будет виден, прежде всего, нашим российским потребителям, и продукция под знаком "сделано в России" будет лучшей в мире, — сказал во время церемонии подписания документа заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

Мощность будущего предприятия составит до 100 тонн готовой продукции в сутки. Аналогичные показатели наблюдаются у крупнейших мировых фабрик, обратил внимание Денис Сарана.

Завод будет представлять сбой единое здание-комплекс размером около 9,500 квадратных метров со встроенными холодильниками на 3-5 тысяч тонн хранения входящего сырья и готовой продукции. Размер инвестиций в проект составит около 1,5 миллиарда рублей.

Отметим, что ТОР "Надеждинская", где появится завод "Русский минтай", является самой востребованной Территорией опережающего развития в Приморье. Сегодня там зарегистрировано 39 инвестиционных проектов на общую сумму около 27 миллиардов рублей.

Корпорация развития Дальнего Востока и администрация Приморского края продолжают возведение инфраструктуры, необходимой настоящим и будущим инвесторам. В настоящее время завершено строительство автомобильной дороги Зима Южная–Раздольное–Хасан. КГУП "Приморский водоканал" работает над системой водоснабжения и водоотведения. На площадке активно идёт строительство подстанции 220 кВ "Промпарк", которая будет поставлена под напряжение в июле этого года.

Также предприятия малого и среднего бизнеса — резиденты ТОР "Надеждинская" получат возможность арендовать по льготной ставке площади в производственно-административном здании, проектирование которого ведет Корпорация развития Дальнего Востока.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Ника
3 августа 2018 14:25
«— Среднедушевое потребления минтая (в пересчете на сырец) в России оценивается в2,51 килограмм на человека, что составляет 12-13% от статистической "рыбной корзины" (19-20 килограмм на человека в 2016 году).
Российский уровень вполне сопоставим с потреблением минтая на развитых рынках. Например, потребление минтая в США —1,6 килограмм на человека, в Европе —1,9 килограмм на человека, в Германии –3,2 килограмм на человека, — следует из доклада ВАРПЭ по ситуации на рынке минтая за 2017 год.»
Интересно, мы вывозим много минтая за границу, а потребляем на душу населения больше, чем США. Почему так: американцев больше или считаем по-разному?))
Андрей
6 августа 2018 16:35
Американцы вывозят очень значительную часть своей Минтаевой продукции. В траловом весе — примерно как мы. 
Александр Макаров
6 августа 2018 10:01
Из-за торговой войны с Китаем американцы догонят и перегонят, потребляя излишки)) А есть уже ясность по тарифам на американское сырье для  китайской переработки?
Андрей
6 августа 2018 16:35
Конечно, и давно.
Александр Макаров
9 августа 2018 22:00
Действительно, западные источники говорят про тарифы для китайской переработки со ссылкой на сообщения СМИ от конца июня. Например, Undecurrentnews пишет : US fish used by China's processing industry — such as pollock, wild salmon, cod, etc. -- для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, as most of the fish is not consumed domestically.  Т.е. нашим экспортерам не будет выгоды от антиамериканских китайских тарифов.
6 августа 2018 17:28
Сырьевая база минтая в Японском море очень слабая, добытчикам придется далеко уходить от производственной площадки. Конечно можно использовать транспорт для сырца, но себестоимость продукции резко возрастет.
Сами пробовали возить за 200 миль и отгружаться на берег. В итоге отказались и поставили на промысел процессор.   
Александр Макаров
7 августа 2018 21:55
Как я понял, этот завод будет из минтая делать продукцию двойной заморозки, что, конечно, не в выглядит привлекательно для "патриота" первички ((. Кстати, интересно, с учетом недостаточной обустроенности берега на ДВ, возможно ли в обозримом будущем делать розничную продукцию на борту судна? Обычно ответ отрицательный из-за нехватки места и т.д. Но сейчас норвежцы уже эксплуатируют траулер, на котором фабрика полностью автоматизирована (как я понял), что позволяет смягчить проблему нехватки площадей www.fishnet.ru/news/promysel_i…
Калмыков Борис Алексеевич
8 августа 2018 06:39
К настоящему времени относительно производства продукции из минтая (Alaska Pollock) сложились два очень четко выраженных направления:
     - Принятое в США (на них приходится ок. 40-42% общемирового вылова в 3,2 млн. тонн), когда ок. 95% всего объема вылова направляется непосредственно на выпуск филе и сурими (в соотношении примерно 50 : 50) и их производство обеспечивается непосредственно  из выловленного сырца , т.е. с однократной заморозкой, за счет чего обеспечивается высокое качество этих продуктов и оптимальный уровень расходов на производство.
     - Принятое в России в сочетании с Китаем (на них приходится ок. 55% общемирового вылова), когда Российские промысловые суда выпускают из 90-84% улова минтая неразделанный минтай и тушки с заморозкой на борту, и только из 12-16% улова - филе, при этом ок. 600 тыс. тонн этой тушки экспортируется в Китай, где из нее выпускается ок. 350 тыс. тонн филе минтая двухкратной заморозки с очень высоким (часто до 100% от веса мяса!) насыщением их впрыском водных растворов (для увеличения товарного объема и обеспечения рентабельности такого производства филе).
 
Принятая в России технология сложилась как историческое продолжение еще советского подхода, так и в определенной степени недостатком производственных мощностей на флоте по производству филе, в том числе обусловленном потерей большей части такого флота (15 ед 105м траулеров типа VIGO и 22-25 ед. 64м траулеров типа Стеркодер) ввиду финансовых махинаций и неплатежей по обязательствам.

Несомненно, Китай очень эффективно воспользовался сложившейся ситуацией и очень профессионально организовал импорт тушки из России и выпуск из нее филе двойной заморозки, которое экспортируется в Европу, США и в незначительном объеме и в Россию. При поддержке со стороны Государства и Банков, Китай сумел занять лидирующие позиции при двух этапном производстве филе.

Однако, принятая в России в сочетании с Китаем направление производства продукции глубокой переработки с выпуском филе с использованием  двух ступенчатого процесса (вылов, выработка тушки и ее заморозка на траулерах в море, транспортировка на береговые предприятия в Китае и выпуск из нее филе более низкого качества, чем непосредственно в море) не только снижает качество потребительского продукта, но и существенно повышает затраты на его производство. Это также обусловлено тем, что производство филе из мороженой тушки требует очень большого объема ручного труда и производимые машины для филетирования такой тушки имеют очень низкую производительность без возможности удаления на них из филе мышечных косточек. Именно поэтому такое производство организовывается в странах с дешевой рабочей силой - оно первоначально было начато в Южной Корее, затем перенесено в Китай, а сейчас, по мере роста уровня жизни в Китае, начало переноситься во Въетнам и зоны Китая, граничащие с Северной Кореей.

Для выпуска же филе (как товарной продукции, так и для выпуска сурими) непосредственно из свежего минтая производятся высокопроизводительные филетировочные комплексы (компания BAADER), которые позволяют в высокой степени механизировать и автоматизировать производство, обеспечивая как существенную экономию затрат, производственных площадей и обеспечивая высокое качество продукции. Это технология и это оборудование хорошо вписывается в  траловый флот, ведущий промысел минтая, что подтверждено как отечественным опытом, так и всем более чем 35 летним опытом промысла минтая в США с его дорогостоящей рабочей силой!

В настоящее время в России  начался активный процесс замены существующего минтаевого флота новыми судами, за счет чего ДОЛЖНА и МОЖЕТ БЫТЬ принципиально изменено теперешнее направление выпуска продукции в России, при этом именно в настоящее время определяется будущее минтаевого промысла в России! Этот процесс стимулированн на самом высоком государственном уровне.

Однако, одновременно со стороны Росрыболовства идет активное стимулирование  развития производства в России филе из минтая на береговых предприятиях, производства филе из тушки, замороженной на флоте (как это предусматривается на обсуждаемом нами предприятии!), что с коммерческой точки зрения и точки зрения оптимизации развития минтаевого промысла представляется НОНСЕНСОМ! НОНСЕНСОМ для страны, которая САМА вылавливает ок. 50% мировой добычи минтая и имеет полную возможность производить это филе в море, тогда как КИТАЙ вынужден был использовать теперешнею технологию именно ввиду отсутствия возможности получения свежего сырца непосредственно с промысла.

И тогда как и в США, и в Европа для производства из минтая продукции, используемой непосредственно для потребления покупателями, на БЕРЕГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ используется БЛОЧНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ФИЛЕ, и такое решение оптимально - это филе, выпущенное и замороженное непосредственно из свежего сырца, а в России, в силу географического расположения промысловых районов, может производиться только на промысловом флоте! 

Совершенно непонятно и необъяснимо для чего использовать технологию с низким уровнем производительности труда и высоким общим уровнем производственных расходов в России, когда и возможно, и необходимо использовать более оптимальные и полностью оправдавшие себя решения?

Андрей
12 августа 2018 12:04
Наукообразно. Но много фактических ошибок, в том числе меняющих смысл. 
Александр Макаров
8 августа 2018 09:58
Активизация производства филе двойной заморозки из замороженной тушки, да еще при государственном стимулировании (пример в обсуждаемой  статье), сильно пугает. Сразу вспоминается ужасная продукция из Китая и ее аналоги с наших заводов в ЦФО. Это подрывает репутацию минтая как продукта здорового питания и идет вразрез с концепцией марки "Русская рыба". Действительно, логично было бы тиражировать в РФ схему кооперации с Европой. На судах наращивать производство блоков, а на берегу, без разморозки, делать из них розничную продукцию.
Ника
9 августа 2018 11:36
До сих пор возят китайское филе двойной заморозки , значит и на наше такое филе найдется потребитель.
Александр
9 августа 2018 16:38
Покуда есть на свете дураки (русские),
Обманом жить нам (китайцам), стало быть, с руки.)))
Андрей
12 августа 2018 12:03
Основной объём потребления филе двойной заморозки приходится на США, Германию, и далее, значительно отставая, идут Россия и Бразилия.  Вы сильно переоцениваете выгоду для китайцев от переработки минтая. 
Александр Макаров
4 сентября 2018 14:53
Появилось, наконец, фасованное блочное филе минтая (коробочки 1кг Океанрыбфлот) в ближайшем рыбном магазинчике по 326 руб за кг ( прежняя цена весной 256 руб). Немного не дотянули до трески БГ ( 357 руб за кг отличного качества, Мурманск), но почти наравне с горбушей БГ пластилин по 339 руб.  
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>