Российский и норвежский рыбный бизнес наметил с Россельхознадзором пути выхода из кризиса

17.01.2014 по инициативе  «Рыбного Союза» и «Рыбной Ассоциации» в рамках соглашений с Россельхознадзором, достигнутых в декабре прошлого года, состоялась видеоконференция  с представителями норвежскими производителями рыбной продукции по вопросу повышения контроля качества и безопасности продукции, поставляемой ими из Норвегии в Россию.

В ходе двухчасовой предметной дискуссии представители Россельхознадзора, а также представители российских и норвежских рыбных ассоциаций, которые взаимодействуют в рамках рабочей группы по пищевой продукции норвежско-российской торговой палаты, согласовали порядок предоставления информации непосредственно норвежскими производителями в информационную систему Россельхознадзора «Сирано».

Во время обсуждения участники подтвердили ранее достигнутую договоренность, что на каждом норвежском предприятии рыбной отрасли, поставляющем продукцию в Россию и страны ТС,  будет постоянно находиться специалист, ответственный за безопасность рыбной продукции. Он должен направлять эту информацию в Mattilsynet для проведения ветеринарной сертификации продукции поставляемой в Россию. Предложенная схема взаимодействия должна заработать после получения согласия Mattilsynet на официальный запрос Россельхознадзора.

Россельхознадзором будет создан специализированный доступ «Личный кабинет» для норвежских производителей в систему «Сирано» на английском языке. Эта система по просьбе российских рыбопереработчиков будет  дополнена показаниями отражающими температуру рыбной продукции при транспортировке и регулярности проведения дезинфекции транспортных средств. До момента внедрения английского интерфейса результаты исследований в инициативном порядке норвежские компании могут передавать по электронной почте.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о подготовке соглашения между российскими и норвежскими рыбными ассоциациями, в котором будет отражено, кто и каким способом будет осуществлять дополнительный контроль при транспортировке рыбы, каким образом в систему будут поступать данные о качестве  рыбной продукции, а также согласованы вопросы контроля при транспортировке рыбной продукции.

По мнению Исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова прошедшая видеоконференция прокладывает дорогу к решению накопившихся проблем с контролем по обеспечению безопасности рыбной продукции, поступающей к нам от норвежских производителей Итогом этой работы станет внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции поступающей из Норвегии в Россию и установлению режима предсказуемости в двухсторонней торговле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>