Ространснадзор назвал причины гибели рыболовного судна «Онега»

Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершено расследование очень серьёзной аварии, произошедшей 28 декабря 2020 года в Баренцевом море и связанной с затоплением на глубине 129 метров рыболовного судна «ОНЕГА», повлекшим гибель судна и 17 членов экипажа.

В результате расследования Комиссия установила, что гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств:


  • обледенение судна, способствовавшее уменьшению начальной остойчивости;


  • неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях;


  • штормовая погода и наличие открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна;


  • непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана, заключающиеся в отсутствии должного контроля за остойчивостью судна и несвоевременном объявлении судовой тревоги по оставлению судна экипажем.

​Справка:

Судно «Онега» было построено в Норвегии в 1979 году, валовая вместимость – 368 тонн. Бортовой номер МК-0331, принадлежало СПК РК им. Калинина, порт приписки - Мурманск.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>