Рыбинская "Верфь братьев Нобель" построит еще два краболова для промысла в Тихом океане

28 октября 12:49

"Верфь братьев Нобель" в Рыбинске, которая входит в концерн "Калашников", построит для Тихоокеанской инвестиционной группы "ТИГР" два краболова. При этом головное судно проекта уже спущено на воду, сообщил президент ПАО "Тихоокеанская инвестиционная группа "ТИГР" Сергей Дарькин.

В четверг на воду было спущено первое судно проекта, строительство которого велось в рамках федеральной инвестиционной программы "квоты под киль". Оно получило имя российского дипломата и государственного деятеля Сергея Приходько. Краболов планируют использовать для промысла в Тихом океане уже в 2023 году. До этого времени его будут достраивать на воде, а потом переправлять в Приморье по Севморпути.

"Мы строим суда этого типа для добычи краба. <...> Еще два таких же [будет построено]", - сказал Дарькин, уточнив, что строиться они будут там же - на "Верфи братьев Нобель". Кроме того, группа планирует в ближайшее время заложить четыре судна для добычи рыбы, однако уже на другой верфи.

Как уточнил генеральный директор ООО "Верфь братьев Нобель" Дмитрий Быстров, такие краболовы смогут долго поддерживать автономность. "На данном [спущенном на воду] судне есть системы подготовки воды, опреснители, утилизаторы, что позволяет, не загрязняя окружающую среду, перерабатывать отходы в соответствии с международными конвенциями", - сказал Быстров.

Он добавил, что оборудование для текущих судостроительных работ было закуплено заранее, оно лежит на складах, поэтому верфь не ожидает проблем с вопросами технического обеспечения. "А что касается перспективы - у нас подписан контракт на строительство рыбопромыслового судна, заказчик находится на Камчатке, но изначально они заказывали оборудование из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что тоже представляется нам несложным к исполнению", - добавил гендиректор верфи.

ООО "Верфь братьев Нобель" - крупнейшее предприятие по судостроению и судоремонту на Верхней Волге. Предприятию в 2022 году исполнилось 115 лет, завод занимается строительством судов различных типов, нефтеналивных судов с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации. Предприятие входит в состав группы компаний "Калашников".

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>