Рыбный порт стал съёмочной площадкой сразу для двух фильмов (ФОТОрепортаж)

18 августа 08:53

Вслед за сериалом «Баренцево море» на причалах Мурманского морского рыбного порта (ММРП) началась работа над фильмом «Три минуты молчания».

Не успели в Северном грузовом районе Мурманского морского рыбного порта отгреметь крики «Камера! Мотор!», как эстафету принял Южный грузовой район. Пока на северных причалах снимали последние кадры исторического сериала «Баренцево море», на южных уже другая киногруппа выбирала локации для съёмок фильма о современных рыбаках.

Сразу три моря Баренца

Режиссёром военного детектива «Баренцево море» выступил Олег Фомин, а в главных ролях сыграли известные актёры – Павел Трубинер, Екатерина Вилкова и Игорь Петренко. Проект кинокомпании «Стармедиа» получился масштабный – снимали в Ретинском, Молочном, Полярном, Ура-Губе, и, разумеется, в столице Заполярья. В массовых сценах были задействованы около тысячи мурманчан. Живописные площадки, подходящие для изображения Мурманска в 1944 году, нашлись на Жилстрое и в Северном районе ММРП. На причалах порта чеканили шаг военные моряки и красноармейцы, женщины-докеры таскали грузы, вдоль здания рыбокомбината ездили взад-вперёд раритетные автомобили, а небо над территорией охраняли настоящие, хоть и давно списанные зенитки. Погода в последний день съёмок порадовала кинематографистов. Теплый день резко контрастировал с атмосферой предыдущего вечера, когда в порту снимали сцены с Павлом Трубинером. Тогда шёл проливной дождь, шквалистый ветер бросал клочья пены с залива на причалы, но исполнитель главной роли в насквозь промокшем военно-морском кителе добросовестно повторял дубль за дублем.

- Забавно, что съёмки сериала «Баренцево море» в порту, расположенном на берегу Баренцева моря, начались в тот день, когда у причалов стоял новенький траулер «Баренцево море», - рассказывает пресс-секретарь ММРП Алексей Бакуменко. – Он, правда, в кадр не попал. Кстати, многих мурманчан беспокоило то, что на фотографиях со съёмочной площадки часто видны современные суда, мол, не исторично. Но операторы и режиссёр сериала выстраивали кадр так, чтобы приметы нынешней эпохи в объектив не попадали.

Три минуты за полдня

А вот кинематографистов из компании «Глобус-фильм» наличие современных судов в кадре не смущало. Собственно, ради них и была затеяна съёмка в рыбном порту, ведь действие фильма «Три минуты молчания» происходит в наше время. Основой для сценария послужил одноимённый роман Георгия Владимова. Главные герои – два молодых парня, отправившиеся в свой первый рейс. На 43-м причале сняли их проход по порту, а на 40-м – диалог с вахтенным матросом с транспорта «Тавр». Для съёмок первой сцены докеры ММРП ювелирно переставили пять 11-тонных кранцев, чтобы выстроить декорации так, как нужно киногруппе.

Режиссёр «Трёх минут молчания» - лауреат многочисленных кинопремий Борис Хлебников (создатель фильмов «Аритмия», «Долгая счастливая жизнь» и сериала «Обычная женщина»). Из известных актёров в фильм заняты Тимофей Трибунцев и Александр Робак. А вот главных героев сыграли малоизвестные молодые актеры. Отметились в кадре и докеры-механизаторы рыбного порта.

Сцены в порту сняли за полдня. Завтра съёмочная группа продолжит работу в Мурманске. А в среду кинематографисты уже переместятся в Териберку, откуда выйдут в море по-настоящему – на арендованном траулере «Кепромар».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>