Рыбопромышленники поблагодарили Ирину Яровую за поддержку отрасли (фото)

5 апреля 2021 15:27

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на Камчатке посетила новое судно Рыболовецкого колхоза им.Ленина «Василий Каплюк», построенное в рамках государственной программы инвестиционных квот.

Парламентарий способствовала расширению этой программы: включению в нее малого и среднетоннажного флота, а также береговых заводов. В результате колхозом им. Ленина построены три среднетоннажных судна – «Ленинец», «Командор» и «Василий Каплюк». Это первые рыболовные судна, построенные на отечественных верфях за последние 25 лет. «Василий Каплюк» пришел на Камчатку с судоверфи в Калининграде в феврале и пока только готовится к промыслу.

На борту Ирину Яровую встречали председатель Колхоза им. Ленина Сергей Тарусов, Председатель Ассоциации добытчиков лосося Владимир Галицын, капитаны всех трех построенных судов, в также экипаж «Василия Каплюка». Парламентарий осмотрела капитанский мостик, кают-компанию и каюты экипажа, отметив, что созданы практически домашние условия.

«Чисто, уютно, современно – это совершенно другое качество, которое на деле повышает престиж профессии рыбака», - сказала Ирина Яровая.

Также Ирина Яровая осмотрела новую фабрику колхоза им.Ленина, которая на сегодня является самой крупной и современной на Дальнем Востоке, и способна выпускать до 300 наименований продукции глубокой переработки.

Сергей Тарусов подчеркнул вклад Ирины Яровой в эффективность отрасли.

«Например, реализованная вами инициатива о государственной границе. В старой редакции закон был серьезным камнем преткновения, просто мешал эффективно работать. Невозможно было пересечь границу, пройти из района в район, сдать рыбу, вернуться в порт, выйти из порта. На сегодняшний день мы уже забыли, что какие-то проблемы были. Благодарны вам и за участие в законе по инвестквотам. Именно за то, что вы настояли, чтобы в программу инвестквот были включены береговые заводы, суда средней и малой тоннажности. Именно эти направления важны для Камчатки, для её развития, потому что абсолютно убеждён, что береговая переработка - это будущее Камчатки, это продукция высокой добавленной стоимости, создание дополнительных высококвалифицированных рабочих мест, развитие транспортной инфраструктуры. Поэтому спасибо вам! Здорово, что вы человек решения!"

Тарусов сообщил, что благодаря включению в программу инвестквот малого флота, Колхоз имени Ленина сможет поучаствовать в развитии судоремонтной отрасли на Камчатке.

«Сегодня мы заключили договор на строительство сейнеров здесь, в Петропавловске. 28 мая будем закладывать первое судно. Всего будет построено 6 маломерных 27-метровых судна. С этого начнем. И будем дальше развивать, в том числе, и судостроение на Камчатке», - сказал Тарусов.

Также напомним, что в 2014 году принят закон Ирины Яровой, который устанавливает уведомительный порядок при неоднократном пересечении Государственной границы Российской Федерации российскими судами, осуществляющими рыболовство. Необходимость неоднократно заходить с промысла в порт для оформления границы заставляла рыбаков нести дополнительные огромные финансовые затраты и терять ценное промысловое время.




фото: kam-kray.ru

{{countTopicsText}}
Вася
6 апреля 2021 15:25
Пример успешной реализации программы инвестквот. Сейнеры российской постройки будут возить охлажденный сырец на мощную фабрику и будут делать до 300 наименований продукции глубокой переработки.
Яровая может пить шампанское)))
Сухов Вячеслав Юрьевич
7 апреля 2021 09:56
Триста наименований!!!!! продукции глубокой переработки? 
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>