РЖД продает «Рефсервис» за 3,5 млрд рублей

27 июля 2018 09:49

26 июля, «Ведомости» разместили информацию о продаже 100% акций компании «Рефсервиса» Российскими железными дорогами. Такое распоряжение было дано Правительством РФ 7 лет назад, но выполнить его решили только сейчас.

По информации издания «ВГУдок», реальным претендентом на активы является компания Русагротранс. Стартовая цена аукциона составляет почти 3,5 млрд рублей. При этом за прошедшие годы, по оценкам экспертов, «Рефсервис» потерял свою долю рынка и на сегодняшний день может предложить своему будущему владельцу лишь устаревшие чешские вагоны-рефрижераторы.

Между тем СМИ тиражируют информацию об убыточности такого способа перевозок, в том числе, исходящую от РЖД. Так, издание «Прайм» разместило новость с заголовком «РЖД напомнили о низкой транспортной доле в цене рыбы», в которой говорится о непопулярности перевозки рыбы железнодорожным транспортом. Компания даже ввела скидку в размере 3,8% на рефперевозки, что, по факту, делает их еще более убыточными. Похоже, даже рост тарифов, о котором предупреждает Росрыболовство, не сможет компенсировать будущему покупателю расходы на обновление вагонного парка.

Справка: Компания Русагротранс входит в Железнодорожный холдинг РТК, специализирующийся на перевозке аграрных и лесных грузов. Холдинг РТК основан Константинином Засовым и Константином Синцовом Основные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания, казахстанский зерновой оператор «Астык Транс» и СП с Азербайджаном в области перевозки аграрных грузов «Азрустранс». Парк в управлении — порядка 65 тыс. вагонов. Основные акционеры — Константин Засов и Константин Синцов. Согласно рейтингу железнодорожных операторов «Infoline-Аналитики» холдинг. РТК, входит в топ 3 по количеству парка в управлении. Консолидированная выручка холдинга по МСФО за 12 месяцев 17 года, закончившиеся 30 июня,— 35,15 млрд руб., EBITDA — 9,99 млрд руб. Консолидированный грузооборот за тот же период — 77,9 млрд тоннокилометров.

Источник: karelinform.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>