Сахалинское "Динамо-Фиш" обмануло десятки компаний по всей стране

В редакцию ИА Sakh.com обратились пострадавшие от действий ООО "Динамо Фиш". Эта сахалинская компания под руководством Александра Стрельцова занимается выловом рыбы и водных биоресурсов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Сахалин инфо».

Во время летней путины-2013 "Динамо-Фиш" активно сотрудничала со множеством компаний и частных лиц, и на сегодняшний день мало у кого нет финансовых претензий к Стрельцову и его помощникам. Размеры этих претензий поражают. Кажется, один человек не может быть должен столь огромные суммы такому большому количеству людей. Однако факты говорят сами за себя: достаточно зайти на сайт Высшего арбитражного суда РФ и в разделе "Картотека арбитражных дел" набрать "Динамо-Фиш". ООО "Рыбоколхоз имени Кирова", ЗАО "Гидрострой", ООО "Аквамарин", ООО "Альянс" - вот лишь некоторые компании, оформившие свои финансовые претензии.

20 декабря 2013 года Арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрев дело по иску ЗАО "Гидрострой" к ООО "Динамо-Фиш" о взыскании задолженности по договору займа от 13.03.2013 и процентов, вынес решение взыскать с "Динамо-Фиш" долг в размере 10 миллионов 100 тысяч рублей. Представитель ответчика на судебное заседание не явился.

14 ноября 2013 года Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с "Динамо-Фиш" в пользу владивостокской компании "АЛЬЯНС" 18 миллионов 232 тысячи рублей, в том числе 14 миллионов 25 тысяч основного долга и 4 миллиона 207 тысяч неустойки, а также 17 тысяч рублей расходов на уплату госпошлины. И на этот раз никто из представителей ответчика в суд не явился.

"Стрельцов - крайне ненадежный партнер, который повел себя, я прошу прощения за выражение, по-скотски, - сказал корреспонденту ИА Sakh.com генеральный директор компании "Альянс" Станислав Шамирян. - Своими мошенническими действиями он причинил нам значительный ущерб. Мы неоднократно пытались выйти с ним на разговор, но он не берет трубку. Теперь нам придется искать других партнеров на Сахалине, потому что мы хотим работать с островными рыбопромышленниками, но только честно. Сейчас Стрельцов подал апелляционную жалобу, просто тянет время. Отдать деньги ему все равно придется".

В списке пострадавших есть и ООО "Аквамарин". Оно требует взыскать с "Динамо-Фиш" 6 миллионов рублей задолженности по договорам поставки и более миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Дело назначено к рассмотрению в Сахалинском арбитражном суде в предварительном судебном заседании на 23 января 2014 года.

В суд обратился и еще один пострадавший - индивидуальный предприниматель Александр Егоров. Он требует взыскать с "Динамо-Фиш" задолженность по двум договорам субаренды автотранспорта с экипажем в сумме 313 тысяч рублей. Техника была передана по актам приема-передачи от 9 июля 2013 года, но ответчик не оплатил счета. И снова "Ответчик на судебное заседание не явился".

Еще немного информации для того, чтобы представить масштаб действий руководителя "Динамо-Фиш".

На официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области 21 июня 2013 года появилась статья о том, что в регионе появится производственный комплекс по переработке и хранению водных биологических ресурсов. В подзаголовке сообщалось, что соответствующее соглашение заключило правительство области с ООО "Динамо-Фиш" в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор корпорации развития региона Дмитрий Рябов и директор ООО "Динамо-Фиш" Александр Стрельцов.

Разместить завод по глубокой переработке водных биологических ресурсов и центр по хранению морской рыбы планируется на территории индустриального парка "Заволжье", говорилось в статье со ссылкой на пресс-службу областного правительства. Вот небольшая выдержка из этого материала.

"Запуск производства предварительно намечен на 2016 год. Объем инвестиций в проект составит более 600 миллионов рублей. Будет создано около 200 новых рабочих мест.

"Данный проект я считаю весьма перспективным, он позволит обеспечивать население Ульяновской области свежей морской рыбой и морепродуктами по приемлемым ценам, поскольку поставки будут осуществляться напрямую с Тихого океана", - отметил губернатор.

Как сообщил Дмитрий Рябов, это будет современный производственный комплекс мощностью несколько десятков тысяч тонн рыбной продукции в год высокой степени переработки, с холодильным оборудованием, рыбоперерабатывающим, посольным и коптильным цехами".

Новость о грядущем важном событии растиражировали местные СМИ. В частности, в газете "Ульяновская правда" 25 июня 2013 года вышел материал под заголовком "Тихий океан в "Заволжье".

Интересно, как человеку, систематически не выполняющему обязательства перед партнерами, удалось убедить губернатора Ульяновской области подписать это соглашение? Наверное, здесь стоит немного рассказать о том, как отзываются о Стрельцове "кинутые" партнеры".

По словам представителя владивостокской компании "Изабель" Георгия Шамиряна, директор "Динамо-Фиш" может убедить кого угодно и в чем угодно. Он рассказал нам свою историю сотрудничества с неблагонадежной сахалинской фирмой:

"В начале июня 2013 года, когда наша компания заключала договоры по закупке лососевой икры с предприятиями ДФО, нам порекомендовали бизнесмена Александра Стрельцова как порядочного человека. Я узнал, что он возглавляет фирму "Динамо-Фиш", в планах которой - поставить 10 неводов, выловить 12 тысяч тонн рыбы, также узнал, что у них есть свой береговой завод. Мы познакомились во Владивостоке, затем я с сыном приехал на Сахалин. Стрельцов показал РПП "Александровское" в Александровске-Сахалинском, рассказал о планах на путину. Только потом я узнал, что это не его предприятие, оно принадлежит предпринимателю из Корсакова Юрию Пискунову.

Мы с сыном вернулись обратно во Владивосток, начали знакомиться с документами, и у нас появились вопросы, почему учредителем "Динамо-Фиш" является не Стрельцов, а бывший начальник подразделения ФСБ по Сахалинской области Владимир Лега. Стрельцов объяснил, что хозяин фирмы он, а Лега подписал с ним договор продажи. Но этого договора мы так и не увидели. Стрельцов уверил нас, что такие люди, как он и Лега, мошенниками быть не могут, он звонил нам не менее семи раз в день, убеждал, что мы никогда не пожалеем о том, что встретили его и вложили в его фирму деньги.

Кстати, в уставе ООО "Динамо-Фиш" указано, что исполнительный орган общества в лице директора имеет право совершать сделки на сумму, не превышающую 300 тысяч рублей. Стрельцов обещал предоставить согласие со стороны учредителя на заключение более крупных сделок, но так и не сделал этого.

Тем не менее, он каким-то образом смог убедить нас, и мы заключили договор. Стрельцов просил на промышленное вооружение 4 миллиона рублей, потом еще 6 миллионов. В итоге мы договорились, что для начала рыбалки ему хватит 14 миллионов 300 тысяч рублей. Кроме того, мы оплатили икорные куботейнеры - это еще 279 тысяч рублей.

Со своей стороны мы выполнили все обязательства и договорились, что мой сын Станислав Шамирян будет размещен с проживанием на заводе с целью контроля качества и по мере готовности отгружать продукцию в адрес покупателей.

10 июля сын приехал в РПП "Александровское", на котором Стрельцов собирался перерабатывать 100 тонн рыбопродукции в сутки. Через три дня он позвонил мне и сказал, что все другие компании уже поставили невода, а Стрельцов - нет. К тому же завод не готов к приемке и переработке рыбы. Ни Стрельцов, ни его замы Дмитрий Астащенко и Игорь Власов ничего не могли решить и организовать.

20 июля я сам прибыл в Александровск-Сахалинский и понял, что необходимо в срочном порядке готовить помещение к установке оборудования. Я мотивировал людей, мы подключили морозильные камеры, линию ручного потрошения, сделали приемный бункер для рыбы-сырца, установили туалет, душ, раздевалки, склад для соли, тузлуковарку, икорную машину, привели в порядок столовую. Стрельцов сказал, что он не успел все это сделать.

Пошла рыба. За всю путину я смог взять почти 16 тонн горбуши. Жил в вагончике с бригадиром. Обещанное жилье Стрельцов не предоставил.

Я взял в аренду КАМАЗ для перевозки рыбы с неводов, но Стрельцов распорядился рыбу на завод не отгружать, а сдавать ее всю на БМРТ "Багратион" и СТР "Мария". С этими судами он заключил договоры на переработку продукции на условиях раздела продукции 50 на 50 процентов. Он не хотел понимать, что на заводе люди ждут рыбу для переработки, что он должен готовить икру для расчета с нашей фирмой. То есть, имея кредиторскую задолженность и неисполненные договорные обязательства, Стрельцов заключил договор с третьими лицами. Я такого даже во сне не мог представить.

15 августа закончился лов горбуши, и на мою претензию о производстве расчета по договору Стрельцов пояснил, что может поставить мне продукцию после осуществления кетовой путины. Однако, насколько мне известно, квоты на вылов кеты "Динамо-Фиш" не выделялись.

В итоге Стрельцов принес мне извинения и сказал, что не может сдержать свое слово. Мое личное заключение: он не специалист, который может заниматься таким бизнесом и управлять большим количеством людей, планировать и распределять обязанности среди помощников. Жаль, что я поздно узнал, что в списке пострадавших я далеко не единственный. На протяжении последних трех лет "Динамо-Фиш" привлекало инвесторов, бизнес-партнеров и рыбаков к работе во время путины, а по ее окончании отказывалось от своих обязательств, присваивало деньги, всю совместно выпущенную продукцию, более того - даже технику, предоставленную партнерами. Инвестировав 18 миллионов рублей в сахалинскую путину, я остался ни с чем".

В ходе путины пострадали не только крупные компании и частные инвесторы, но и простые рыбаки и работники берегового комплекса. Многие из них полностью или частично не получили свои честно заработанные деньги, а некоторые рыбаки после окончания путины долгое время не могли уехать домой. Сначала их не вывозили с побережья, потом - из РПП. Люди сидели в бетонных помещениях, спали на рыбацких бушлатах и ждали, когда им заплатят.

"Я работала икорщицей на РБК "Александровский" с конца июня по сентябрь, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com сахалинка, пожелавшая, чтобы ее имя не упоминали. - Мы получали только небольшие авансы, основную сумму, я так понимаю, не получили многие. Мне Александр Стрельцов должен около 20 тысяч рублей".

Директор александровск-сахалинского ООО "Лес" Александр Батурин тоже имеет негативный опыт сотрудничества со Стрельцовым.

"Этим летом они закупали у меня пиломатериал для своих строительных работ, - рассказывает Батурин. - За него мне отдали 170 тысяч рублей, как и договаривались. Но кроме этого я им добавлял 50 тысяч рублей на покупку машины, им не хватало. Эти деньги мне не вернули. Сумма небольшая, так что я не считаю себя сильно пострадавшим, не подаю в суд и не ругаюсь со Стрельцовым. Я ему доверял, дружил с ним. Но вижу, что ни инвесторы, ни работники обещанных денег от него так и не дождались".

"Этот человек своими действиями подрывает авторитет всех сахалинских рыбопромышленников, - считает Георгий Шамирян. - Люди приходят на рынок с серьезными намерениями, хотят инвестировать крупные суммы, заключать взаимовыгодные договоры, строить на острове рыбоперерабатывающие заводы... Неужели ваш губернатор не в курсе действий этих людей, которые наладили свой бизнес у него под носом? Я не понимаю. ООО "Динамо-Фиш", ООО "Шестой Причал", ООО "ДальСтройТЭК" - вот неполный список компаний, через которые действовали Стрельцов и его помощники. В отношении "Шестого причала" сейчас инициирована процедура банкротства. Я хочу предупредить всех, кто думает о сотрудничестве с этими людьми, - будьте внимательны. Насколько я знаю, сейчас Стрельцов ведет переговоры с московской группой компаний "Русское море" и мурманской группой компаний "Карат" с целью продать "Динамо-Фиш". Хочется сделать дружеское предупреждение, чтобы не связывались".

Дозвониться до самого Александра Стрельцова очень сложно, он практически никогда не берет трубку. После того, как в ленте новостей ИА Sakh.com 21 ноября 2013 года появился материал о рыбаках, которые после путины в Ногликском районе не могут уехать домой, Стрельцов сам позвонил в нашу редакцию, опроверг эту информацию и пригрозил подать в суд за клевету.

По его словам, комментарии агентству давал не реальный бригадир Рахметулла Нсанов, а "подставной человек". Поскольку сегодняшний материал уже тогда готовился к публикации, мы поинтересовались у Стрельцова, почему он не выполняет свои обязательства перед партнерами, на что он ответил, что находится в Москве, на остров пока не собирается и в данный момент прокомментировать ситуацию не может.

"Мы не банкроты, суд не вынес ни одного решения, вы бросаете тень на нашу репутацию", - сказал Стрельцов.

На следующий день он позвонил снова и предложил встретиться, чтобы дать объяснения. При этом отказывался от своих слов о том, что находится в столице.

"Наверное, у меня с дикцией что-то, или вы меня неправильно поняли, - заявил бизнесмен. - Я сейчас не в Москве".

Стрельцов пообещал приехать в редакцию, однако так и не явился, более того, перестал отвечать на звонки.

По примерным подсчетам, произведенным пострадавшими, ООО "Динамо-Фиш" "продинамила" своих партнеров на общую сумму более 60 миллионов рублей. Во всех подробностях каждого из дел будет разбираться суд, а также полиция - заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>