Сеть "Теремок" ищет альтернативные рынки по красной рыбе

12 октября 16:03

Сеть блинных «Теремок» планирует закончить год с рекордной совокупной выручкой от точек в Петербурге и Ленобласти — 7,2 млрд рублей, рост составит 34% по сравнению с 2021 годом (5,2 млрд рублей). Показатели будут даже выше, чем в допандемийный период. Такие прогнозы дал генеральный директор «Теремка» в Петербурге Виталий Свидовский при открытии новой точки в Шушарах 11 октября.

«Провал 2020 года был катастрофический, но уже в 2021 году мы начали прирастать. В этом году рост выручки от продаж с точек составит 34%, или 7,2 млрд рублей. Это больше, чем в периоды стабильности. По показателю прибыли мы выросли в 2,5 раза за восемь месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года. Также с опережением мы идем по сдаче налогов. За восемь месяцев было заплачено 658 млн рублей»,— сообщил господин Свидовский. Он уточнил «Ъ-СПб», что рост произошел за счет маркетинговых решений (повышение сервиса, акции на ценовые предложения, программа лояльности), а также за счет расширения сети.

На осень 2022 года в Петербурге «Теремок» имеет 100 заведений, 41 киоск, 36 кондитерских, шесть фудтраков, три учебных центра. До конца этого года будет открыто еще три заведения.

Кроме того, в июне в рамках ПМЭФ-2022 с властями Ленинградской области было подписано соглашение об открытии в регионе 29 точек сети в течение пяти лет. Объем инвестиций в проект оценивался в 500 млн рублей. 11 октября 2022 года компания заручилась поддержкой Российского союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области, закрепив его подписанием соглашения.

Как уточнил господин Свидовский, в открытие в Шушарах ресторана площадью 240 кв. м было вложено 33 млн рублей. «Сейчас удорожания стоимости открытия точек не происходит, хоть мы и боялись этого. Цены снизились за счет падения курса, но при этом не все идеи можно реализовать. Например, по поставке оборудования. Раньше закупали из Европы, теперь рассматриваем другие рынки»,— говорит он.

На открытие новых точек в ближайшее время кредитные средства привлекать не будут. Однако компания рассматривает привлечение средств у Фонда развития промышленности в 2023 году на развитие производственно-логистического центра. Сумма возможных заимствований не раскрывается.

Кроме того, ведутся переговоры со Смольным по замене киосков на более вместительные павильоны. Вместо четырехметровых киосков рассматриваются варианты восьмиметровых. Но сокращать количество киосков компания не планирует, так как они хорошо себя показали в период пандемии. «Не видим пока поддержки города в развитии фудтраков, хотя с точки зрения ярмарок и парков это самый идеальный формат и его надо развивать. Сейчас все фудтраки находятся в городе на коммерческой аренде»,— уточнил Виталий Свидовский.

Большие расходы компания несет из-за удорожания так называемой продуктовой корзины. Несмотря на то, что 95% составляют отечественные поставщики, санкции из-за спецоперации сыграли роль в нарушении логистических цепочек, что привело к необходимости поиска альтернативных рынков по некоторым продуктам. Например, по красной рыбе. «При изменении себестоимости на 50% цена меню была увеличена на 7–8%. Это получилось сделать за счет снижения доходности компании»,— уточнил господин Свидовский.

Сеть русской кухни «Теремок» работает в России с 1998 года. Заведения сети открыты в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Совладельцами ООО «Теремок — русские блины» являются Виталий Свидовский (50%) и Михаил Гончаров (50%).

Ранее эксперты положительно оценивали планы расширения компании. По данным руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анны Лапченко, количество открытых ресторанов в секторе общественного питания за полугодие в 2022 году выросло (см. №131 от 22.07.2022) на 9% и составило 151 заведение.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>