Состоялось совещание по подведению итогов деятельности "НЦБРП" за 2020 год

28 января 17:16

28 января 2021 г. в совещании, под руководством директора ФГБУ «НЦБРП» С.В. Муратова приняли участие руководители региональных отделов учреждения из Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Калининграда, Астрахани, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска и Южно-Сахалинска, а также руководитель испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП».

На совещании были рассмотрены вопросы по ключевым направлениям деятельности Учреждения, в том числе касающиеся исполнения государственного задания, проведения официального лабораторного контроля рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС, а также по поиску новых форм и подходов для предоставления услуг хозяйствующим субъектам. Особый акцент был сделан на самых актуальных темах, таких как обеспечение беспрепятственного экспорта рыбной продукции в страны, предъявляющие особые условия к поставщикам в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

В ходе обсуждения было отмечено, что Государственное задание, утвержденное Учреждению на 2020 год, выполнено в полном объеме. В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2020 году Учреждением исследовано 7 468 образцов различной продукции. Проведено 38 692 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований в 471 образце выявлен 741 положительный результат. Общий процент обнаружений за 2020 год составил: - по пробам – 6,31% (за 2019 год – 5,13%); - по исследованиям – 1,92% (за 2019 год – 1,37%). Положительные результаты выявлены по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по болезням рыб и ГМО. Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения Учреждением в 2020 году выявлено 134 случая фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в красной икре, рыбной и мясной продукции.

В рамках приносящей доход деятельности в 2020 году Учреждением было проведено 1 549 обследований российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров, а также оформлено и выдано 9137 экспертных заключений участникам внешнеэкономической деятельности.

Специалистами учреждения было проведено 128 работ по сертификации/ресертификации на предприятиях и судов рыбохозяйственного комплекса систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS). В рамках образовательной деятельности в 2020 году проведено 3 краткосрочных курса повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий, 2 учебных семинара и 98 учебно-практических конференций для представителей российских рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и эффективного системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП. Всего в проведенных Учреждением курсах и семинарах в 2020 году приняли участие более 210 слушателей. В 2020 году Учреждение, в пределах своей компетенции, обеспечивало проведение визита в Российскую Федерацию представителей компетентного ведомства Республики Ирак с целью оценки российской системы контроля за безопасностью продукции животного происхождения и инспектирования российских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в эту страны.

На совещании была отмечена активная работа в прошедшем году Сахалинского, Мурманского, Камчатского, Санкт-Петербургского отделов ФГБУ «НЦБРП», которая способствовала достижению высоких показателей по предоставлению услуг хозяйствующим субъектам.

По итогам совещания был принят ряд организационных решений, направленных на повышение эффективности осуществляемой Учреждением деятельности и исполнительской дисциплины, а также были определены перспективные направления развития учреждения и поставлены задачи на 2021 год. С полным отчетом по итогам работы Учреждения за 2020 год можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Отчеты о деятельности» или по ссылке.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>