Состоялся спуск на воду первого малотоннажного судна для промысла в Северном бассейне (ФОТО)

В Рыбинске 20 ноября 2019 состоялся спуск на воду малого рыболовного траулера для прибрежного промысла в Северном бассейне. Строительство судна ведет ССЗ «Вымпел» (генеральный подрядчик), «Верфь братьев Нобель» (предприятия входят в ГК «Калашников») в рамках программы инвестиционных квот по заказу мурманской компании «Карелрыба». Закладка киля состоялась 16 августа 2018 года. Теперь судну предстоит пройти швартовные и ходовые испытания.

В торжественном мероприятии участвовали управляющий директор завода «Верфь братьев Нобель» Олег Гончаров, заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов, генеральный директор ООО «ПТФ Карелрыба» Алексей Бараков, председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин, а также работники заводов.

Приветственный адрес руководству и коллективам предприятий направил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он подчеркнул, что это первый малый рыболовный траулер, построенный в рамках инвестиционных квот для Северного бассейна. «Уверен, что это начало масштабного обновления прибрежного флота, причем не только на Севере. Современные суда повысят экономическую эффективность промысла, позволят производить рентабельную и востребованную продукцию и обеспечат безопасные и комфортные условия труда для рыбаков. Желаю вам скорейшего завершения строительства и успешного промысла», – отметил Илья Шестаков.

Малый рыболовный траулер рефрижераторный проекта Т30В (длина – 36 м) предназначен для лова донным и пелагическим тралами, производства и хранения охлаждённой продукции для дальнейшей доставки ее на берег. Это позволит предприятию не только претендовать на получение дополнительных объемов на вылов трески и пикши в Северном бассейне в рамках программы инвестиционных квот, но и воспользоваться повышающим коэффициентом для прибрежного рыболовства.

Рыбоперерабатывающий комплекс предназначен для приёма сырца (трески, пикши, прилова) и выпуска разделанной и неразделанной охлажденной продукции. На судне установлена современная экономичная пропульсивная установка, система автоматического управления курсом, рыбопоисковый эхолот, позволяющий определять нахождение рыбы. На судне предусмотрена система производства и транспортировки жидкого льда. Объём рефрижераторного трюма обеспечивает размещение улова массой 70 тонн. Концепт-проект – ССЗ «Вымпел», проектант – Конструкторское бюро «Си Тех» (Нижний Новгород).

После церемонии спуска на воду Олег Гончаров и Анатолий Евенко подписали соглашение о намерениях заключения контрактов на строительство серии малых рыболовных траулеров проекта Т30В (10 судов).

Справка:

Малый рыболовный траулер проекта T30B

  • Класс РС – KM(*) Ice3 R1 Fishing vessel
  • Длина – 36,2 м
  • Ширина – 9,0 м
  • Осадка – 4,0 м
  • Водоизмещение – 585 т
  • Дедвейт – 170 т
  • Экипаж – 10 чел.
  • Мощность ГД – 749 кВт
  • Скорость – 11 уз
  • Дальность плавания – 3400 миль

IMG 5822

IMG 5729IMG 5741IMG 5756

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>