Союз рыболовецких колхозов России принял участие в рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге

13 сентября 12:18

На минувшей неделе с 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге прошла выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, на площадке которой состоялся Международный рыбопромышленный форум. Организатором мероприятия выступило Росрыболовство при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

На открытии Форума министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и глава Росрыболовства Илья Шестаков озвучили итоговые показатели рыбной отрасли: в 2020-м году улов российских рыбаков составил порядка 5 млн тонн, аквакультура дала более 328 тыс. тонн, прогноз на 2021-й год — 360 тыс. тонн.

По прогнозам ФАО к 2030 году Россия будет наращивать динамику уловов. Среди ожидаемых в ближайшее время мер господдержки были названы: топливные субсидии, компенсации на перевозки рыбы внутри страны, различные стимулы в рамках территорий опережающего развития. В Налоговый кодекс планируется внести поправки, стимулирующие производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Программа инвестиционных квот будет продолжена. Заявлены планы по добыче криля и инноваций в сфере развития биотехнологий.

Заместитель гендиректора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии ФАО Владимир Рахменин озвучил прогноз ФАО, согласно которому мировое производство рыбной продукции будет ежегодно расти на 1,2%. К 2027 году аквакультура может обогнать уловы промышленного рыболовства. Потребление рыбы к 2030 году составит 21,2 кг по сравнению с нынешним 20 кг.

Своим мнением от мероприятий рыбопромышленного форума в Северной столице поделился Председатель Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев:

«- На форуме было большое количество участников, были представлены различные виды рыбной продукции, новинки оборудования. В выставке приняли участие члены нашего Союза от Хабаровского Края: Хабаровский Рыбакколхозсоюз, рыболовецкая артель им. 50 Лет Октября, ООО Востокинвест, рыболовецкая артель «Иня». Большой стенд был у рыболовецкого колхоза им. Ленина (Камчатский край), свою продукцию представила артель «Колхоз Красный Труженик». Объединённый стенд был у наших предприятий Архангельской области – рыболовецкие колхозы «Север», «Беломор», колхоз им. Калинина. В объединённом стенде Калининградской области был представлен калининградский Рыбакколхозсоюз, показавший проект малого промыслового бота, судно, которое они строят у себя в Калининграде.

Посетители выставки интересовались как продукцией, так и где находятся наши организации, что производят, как идёт промысел, куда мы поставляем нашу продукцию. Руководители наших предприятий интересовались новинками холодильного, перерабатывающего и судового оборудования. Уровень мероприятия был высокий, в деловой программе форума приняли участие первые лица отрасли. Безусловно, считаю, что участие в таких мероприятиях нам полезно. Большое значение всё же имеет живое общение. Прямо на выставке наши предприятия провели переговоры и встречи с судостроителями, график все эти дни у нас был достаточно напряжённый. Регионы общались между собой, обсуждали перспективы второго этапа инвестквот, дальнейшие сценарии развития отрасли.

Хочу подчеркнуть, что у нас есть понимание и желание развиваться, мы строим новые суда, модернизируем переработку, но специфика нашей отрасли такова, что все планы развития наших предприятий зависят напрямую от обеспечения их ресурсом. Квота формирует развитие всех составляющих рыбной отрасли, её технологический прогресс. И в этой части необходима стабильность правил игры. В противном случае есть большой риск-что из отрасли выпадет малый и средний бизнес».

В ходе деловой программы форума участники обсудили также и минтаевый кризис. Ранее британская Planet Tracker писала о том, что Китай, главный покупатель российского минтая, может использовать закрытие своих портов из-за COVID-19, чтобы добиться права его добычи в РФ самому. Причина-маржа от вылова минтая намного выше, чем маржа переработки. «В Латинской Америке есть прецедент, когда китайский флот начал вылавливать кальмаров напрямую вместо его импорта», - об этом говорится в мониторинге Центра политической информации за август 2021 года.

Источник: Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>