СПК на арктическом острове Колгуев вынужден перейти с оленеводства на рыболовство

12 мая 2017 09:13

Колгуевский СПК перепрофилируется на рыболовство. Такие планы оленеводческого сельхозкооператива (СПК) озвучил председатель Альберт Ардеев. По его словам, после закрытия хозяйством задолженностей оно будет перерегистрировано в крестьянское (фермерское) хозяйство с новым основным видом деятельности – рыболовством.

Как отметил Альберт Ардеев, на Колгуеве есть возможность добывать пикшу, навагу, камбалу, сельдь, а также треску. Сырье промышленники намерены сдавать недропользователям, работающим на острове. Договоренность об этом уже есть с одной из организаций, которая планирует кормить свежевыловленной рыбой вахтовиков на своем месторождении.

«Это взаимовыгодная договоренность. Мы получаем возможность стабильного сбыта сырья, недропользователь – свежую рыбу без необходимости завоза на остров, который, как известно, не всегда удобен для поставщиков», - пояснил Альберт Ардеев.

Первостепенной задачей предприятия на сегодня руководитель считает необходимость закрыть имеющиеся долги. На сегодняшний день задолженность СПК по обязательным платежам составляет около 2,7 миллионов рублей. Одним из возможных вариантов покрытия долгов является продажа имеющихся активов.

Помимо рыбодобычи работники СПК «Колгуев» смогут заниматься сбором дикоросов. Также в сезон штормов они планируют собирать ламинарию (морскую капусту), которую выносит на берег. Всего на побережье острова можно собрать до 10 тонн данного вида морских водорослей за сезон.

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства округа могут получить окружную поддержку как по линии развития агропромышленного комплекса, так и в рамках развития предпринимательской деятельности в НАО. В частности, в начале мая Администрация округа втрое увеличила размеры субсидии для модернизации частных производств. Округ будет компенсировать 1 млн рублей, но не более 60% от всех затрат предпринимателя на модернизацию. Тогда при расчетах оценивался типовой бизнес-проект по организации переработки грибов и ягод. По поручению губернатора НАО после анализа первого опыта оказания такой поддержки проекты по модернизации собственного производства будут финансироваться в большем объеме.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>