В Бресте на «Санта Бремор» запустили уникальную холодильную установку | ФОТО

21 апреля 2016 11:35

Абсорбционную холодильную установку запустили 15 апреля в компании «Санта Бремор». Предприятие в летнее время имеет большую потребность в холоде для кондиционирования производственных цехов. Вырабатываемую установкой холодную воду будут использовать в двух производственных цехах по выпуску деликатесной красной рыбы и мороженого. Об этом сообщает vb.by.

Введение в строй нового оборудования позволит экономить электроэнергию и даже продавать ее. К слову, вырабатываемых объемов хватит, чтобы снабжать электричеством 640 частных домов. Таким образом, благодаря энергосбережению, компания сократит вредные выбросы в атмосферу.

Запуск осуществлен в рамках совместного проекта с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Срок окупаемости - три с половиной года.

- Установка абсорбционной холодильной машины - это не только повышение энергетической эффективности компании, но и серьезный шаг на пути к совершенствованию экологической политики нашего предприятия, - подчеркнул директор компании «Санта Бремор» Сергей Недбайлов.

По словам руководителя, одним из приоритетных направлений стратегии «Санта Бремор» является освоение экологически чистых и энергосберегающих технологий. А также сокращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Запустить чудо-машину прибыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Андрей Ковхуто, представители министерства, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, первый зампредседателя горисполкома Валерий Лаптейкин.

Министр Андрей Ковхуто отметил, что в последнее время в Беларуси большое значение придается «зеленой» энергетике, экологически чистым технологиям. И хотелось, чтобы таких проектов было больше. Потому что это позволит выпускать экологически чистые продукты и обеспечит защиту окружающей среды.

Как пояснили специалисты, новая машина заместит компрессорные установки и выведет из обращения экологически вредные хладагенты - фреоны, оказывающие негативное воздействие на озоновый слой атмосферы.  Внедренная же на предприятии технология охлаждения обеспечивается использованием в абсорбционной машине природного хладагента - воды.

Подобные установки есть в аэропорту Мадрида, на электростанции Austin Energy (США), в здании ЮНЕСКО в Барселоне.

Целью проекта является ускоренный вывод из обращения озоноразрушающих веществ, замена их современными альтернативными озонобезопасными продуктами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>