В деле о "сертификате здоровья" поставлена точка

Незаконные действия Россельхознадзора в отношении членов Ассоциации добытчиков минтая стали предметом рассмотрения арбитражного суда. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА "Дейта".

В Приморское УФАС России поступили обращения некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», а также ряда ее участников на незаконные действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Россельхознадзор).

Рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении Россельхознадзорм «сертификата здоровья» на рыбопродукцию,  экспортируемую в КНР, их обязали предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах КНР и Республики Корея экспертиз партий экспортируемой рыбопродукции.

По мнению Заявителей, данные требования Россельхознадзора, предъявляемые к экспортерам рыбопродукции, не соответствуют действующему законодательству, приводят к дополнительным финансовым затратам для участников ВЭД (учитывая, что заключения являются платными),  то есть препятствуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Рассмотрев обращения, Приморское УФАС России признало, что действия Россельхознадзора являются нарушением антимонопольного законодательства.

По мнению Россельхознадзора, решение Приморского УФАС России ограничило его право  на осуществление ветеринарного контроля, в связи с чем, Управление обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Приморского края.

При этом, до обращения в суд, Россельхознадзор в СМИ обвинил Приморское  УФАС России в том, что решение антимонопольного органа парализует его работу по выдаче «сертификатов здоровья» и  наносит ущерб экспортерам рыбопродукции.

Выслушав доводы сторон, суд отказал Россельхознадзору в удовлетворении заявленных требований.

Начальник отдела контроля органов власти Сергей Бессонов: «Поддержав позицию Приморского УФАС России, суд не только указал на незаконность действий Россельхознадзора, но и лишил организации, занимающиеся выдачей заключений о ветеринарно-санитарном соответствии источника необоснованного дохода. Кроме того, удивляет позиция Россельхознадзора, обвинившего нас в том, что своим решением мы наложили запрет на выдачу сертификатов. В решении нет запрета на выдачу сертификатов, мы запретили требовать с экспортеров документы, которые не предусмотрены законом и пресекли возможность брать деньги за их выдачу».

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>