В Магадан зашел рыболовный траулер "Си Хантер" (SEA HUNTER)

19 июля 2021 08:50

В Магадан зашел колымский рыболовный траулер "Си Хантер" (морской охотник) компании "Тихрыбком", вернувшись из корейского города Пусан.

Там специалисты готовили судно к лову летнего минтая в Охотском море. По плану рыбаки должны добыть около 5 тысяч тонн рыбы до 1 сентября. Чтобы примерно представить улов, вообразите 250 двадцати тонных контейнеров, полных рыбы. Вся продукция пойдет в Магадан и другие регионы России.

В Магадане команда рыбаков траулера получила награды и поздравления в связи с Днем Рыбака. Подарки и грамоты рыбакам вручил руководитель компании Михаил Котов и директор по развитию Петр Голубовский.

Траулер "Си Хантер" ловит рыбу уже давно, это проверенное временем судно. С верфи его выпустили в 1991 году, за 30 лет корабль обошел полмира. Длина судна - 46,6 м, ширина 10,5 м, высота борта 7 м. По воде траулер идет со скоростью 13 узлов (24 км/ч).

Рыбу ловят тралом, здесь же, на корабле, разделывают, пакуют и морозят, чтобы затем выгрузить в порту. Производительность "Си Хантера" - до 65 тонн готовый продукции в сутки.

Кстати, вот так выглядит сам трал, который закидывают в море. 

Команда "Си-Хантера" состоит из 45 человек, они работают в несколько смен по 6 часов.

С ними же на борту живет 46-й член экипажа - корабельный пес. Он вместе с командой уходит в море на недели и месяцы, делит с рыбаками пищу. По словам рыбаков, когда корабль пристает к порту, пес спускается на землю и уходит по своим делам, но всегда возвращается назад к отбытию из порта.

Все системы управления кораблем выведены на капитанский мостик. Здесь капитан траулера Игорь Платонов контролирует маршрут, видит другие суда и скопление рыбы, прокладывает путь и ведет управление. На самом трале есть датчики наполнения, если рыба попала, они сработают. Капитану помогают штурманы.

Как такового штурвала нет, но есть специальный джойстик.

Главное место сбора на корабле - кухня. Здесь команда по сменам завтракает, обедает и ужинает. Во время отдыха можно посмотреть телевизор, есть своя небольшая библиотека.

Шеф-поваром "Си Хантера" уже долго работает Василий Папук. У него 30-летний стаж работы в море, но уходить на отдых он не хочет, говорит, что еще не наплавался.


Василий Папук

 

"Пока есть силы, хочется работать. С семьей проблем нет, 85% моряков в разводе, работа такая. Эта вахта, например, длится у меня уже больше 8 месяцев, осенью будет год. Привыкаешь к такой жизни.

В Магадане схожу, посмотрю, как дела в квартире, нужно заплатить квартплату. И снова можно отправляться в море. Есть помощник у меня: хлеб печет, готовит, вот хворост ночью напек. Работа ему нравится, хочет снова идти в море. Для ловли краба я, конечно, староват, а на рыбе - самое то. Здесь же празднуем дни рождения, я торт обычно пеку, недавно вот у командира был праздник. Все поздравили и работаем дальше", - рассказал шеф-повар.

Для рыбаков готовят разные блюда: всегда есть первое, второе, салаты, компот, что-нибудь к чаю. Сегодня, например, были борщ, макароны с котлетой или гуляшом, хворост, свежие салаты.

Мусор, кстати, отдельная тема. В море его не выбрасывают, отходы сортируют прямо на корабле: отдельно пластмассу, стекло и пищевые отходы. По приходу в порт его оптом сдают на утилизацию.

Рыбаки живут в каютах, есть душевые и целая батарея стиральных машин, - все-таки большая команда.

Траулер "Си Хантер" хоть и кажется большим, но на смену ему идут другие суда. Компания "Тихрыбком" уже строит несколько кораблей на верфях в Хабаровске и Турции. А корабль "Атка" готов и спущен на воду в китайском порту Далянь. Его назвали в память о судне, с которого более 25 лет назад начинался флот компании. Его длина 56 метров, он рассчитан на замораживание до 30 тонн морепродуктов в сутки и вмещает до 200 тонн мороженой продукции.

Другое судно, "Магадан", которое строят в Турции, - еще больше. Его проектировали специалисты из Норвегии, Исландии и России.

"Это судно, которое будет работать на промысле минтая и сельди на приёмке лосося — 450 тонн в сутки, порядка 115 человек экипаж. Будет стоять новейшая электроника, все суперсовременное. Надеемся, в 2023 году это судно уже придет к нам, потому что турки строят быстро, в отличии от российских верфей.

Оно пополнит ряды судов компании и выйдет на промысел", - рассказал руководитель "Тихоокеанской рыбопромышленной компании" Михаил Котов.

Пока же команда "Си Хантера" продолжает ловить минтай в Охотском море, а после перейдет на вылов селедки. Корабль будет чаще заходить в порт на разгрузку, и у судового пса будет больше времени побегать по суше. Хотя, кажется, ему больше нравится в море.

Источник: vesma.today
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>