В Мурманске открылся рыбный магазин "Портовый" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 июля 2018 16:38

27 июля в полдень на Траловой, 38 в районе первой проходной Мурманского морского рыбпорта было многолюдно. И это понятно. Открытия нового специализированного рыбного магазина, (аналога "Океана" и "Нептуна") в столице Заполярье очень ждали. Очередь к его дверям выстроилась еще с 11 часов. Но горожане не скучали: активно шло обсуждение, что и как будет в новой торговой точке. А старожилы порта, которым когда-то довелось тут работать, припомнили, что раньше здесь тоже находился продуктовый магазин, который пользовался немалой популярностью среди портовиков, работников рыбокомбината, тарного завода и моряков с многочисленных судов.

В церемонии открытия приняли участие представители "Нацрыбресурса", правительства Мурманской области, администрации Мурманска, а также рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний.

- Сегодня "Нацрыбресурс" представляет первый проект на севере в городе Мурманске, который запускается в рамках программы "Доступная рыба населению". Это магазин "Портовый", - отметил глава "Нацрыбресурса" Сергей Харьков. - Ценовая политика этого магазина будет самой низкой по городу Мурманску, надеемся, что северяне это оценят. Хотелось бы сказать слова искренней благодарности правительству региона, мэру столицы Заполярья, Союзу рыбопромышленников Севера и Ассоциации прибрежников Мурмана за их поддержку продвижения нашего проекта и по организации всей работы. Если мы увидим востребованность этой торговой точки, то готовы открыть в городе сеть подобных магазинов.

Обращаясь к будущим покупателям, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, отметил, что, хотя в городе немало рыбных магазинов, тем не менее, и гости областного центра и сами мурманчане постоянно задают один и тот же вопрос: почему в рыбной столице такая дорогая рыба? Почему она порой дороже, чем в других регионах России, значительно удаленных от моря?

- Открытие сегодняшнего магазина, конечно, полностью проблему не решит, - уточнил первый вице-губернатор. - Однако это событие даст возможность увидеть, что если торговля организована правильно и занимаются ею профессионалы своего дела, то цена на рыбу может стать вполне доступной для небогатого покупателя. Магазин "Портовый" открывается в первую очередь не только затем, чтобы накормить всех мурманчан доступной по цене рыбой, хотя, мы уверены, что морепродукты тут будут реально дешевле, чем в других точках и своих покупателей он приобретет, да и администрация постоянно будет в заботе, чтобы прилавки его были полны. "Портовый" открывается сегодня для того, чтобы показать всем другим магазинам, как надо правильно торговать и по каким ценам. Я уверен, что открытие этой торгового предприятия обязательно положительно скажется на ценниках всех других магазинов.

От имени мурманчан и регионального правительства Алексей Тюкавин поблагодарил Федеральное агентство по рыболовству за принятое решение об открытии подобной сети магазинов по стране.

Напомним, первый "Портовый" был открыт в минувшем декабре накануне 2018 года в Калининграде, а в Мурманске сегодня распахнуло двери для горожан второе такое торговое предприятие.

Высказал вице-губернатор слова благодарности и в адрес руководства "Нацрыбресурсов", которые тщательно контролировали этот проект, выполняя решение рыбацкого главка страны. И конечно, спасибо нашим рыбакам, - добавил Алексей Тюкавин, - благодаря доброй воле которых рыбная продукция пойдет теперь напрямую от причала к прилавку.

Кстати, кроме целой витрины замороженной рыбы с логотипом "Нацрыбресурсы", доставленной в магазин собственным траулером этой организации "ПИНРО-2", в "Портовом" сегодня торговали и свежеохлажденкой - рыбой, которая еще вчера плескалась в трале. А поучаствовали в этом добром деле рыбаки Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. В частности, около 300 килограммов свежайшей трески, пикши и камбалы доставило прямо с причала, минуя посредников, к открытию магазина судно компании "Арктикфлот". Собираются помогать новому магазину с пополнением ассортимента и компании, входящие в состав Союза рыбопромышленников Севера.

- Давно пора городу иметь такой магазин, тем более портовому, - высказался пожилой мурманчанин из очереди. - Подавляющее большинство горожан, которых вы здесь видите - это или малоимущие, или пенсионеры, у которых нет возможности купить рыбу по более дорогой цене, той, что предлагают сегодня наши торговые точки. Если на столе есть рыба - это всегда хорошо. Стыдно сказать, но мы - мурманчане - уже патологически привыкли жить без рыбы. Это - ненормально! Хочется разнообразить свой стол, свое меню хорошей тресочкой, пикшей, камбалой, палтусом. А уж если это - сразу из моря и по доступной цене - так вообще прекрасно!

Принцип работы новой торговой точки основан на алгоритме «борт судна - покупатель». Рыбопродукция поступает практически сразу с траулеров и, минуя всевозможных посредников, продается с минимальной наценкой. Это выгодно и рыбакам, и покупателям. Именно такой подход позволяет «Нацрыбресурсу» обеспечить в своих магазинах ощутимую разницу в цене: на 15 - 20 процентов в пользу покупателя в сравнении с розницей.

Цена: филе морского гребешка зам. 1 кг, краб дальневосточный п/м Катран Трейд, креветки вар/мороженые 90+ 1 кг, стейк семги, стейки трески, масло с икрой морского ежаЦена: путассу, окунь, палтус, ерш, окунь кусочки, форель, мойваЦена: треска, камбала, зубатка, камбала-ершЦена: окунь морож, головы палтуса, палтус морож, камбала, зубаткаЦена: печень трески Санта Бремор

 

 

 

 

{{countTopicsText}}
Вячеслав
27 июля 2018 23:57
Как то неправильно они все делают, надо с размахом, как на Камчатке! Привезли бы тонн 5 в ассортименте трески рублей по 50, камбалы рублей по 40, пикши рублей по 30 !!!!!! Пообещали бы, что еще будут потом привозить так дешево. Вот тогда бы репортажи были бы намного заметнее , глядишь и губернатор бы приехал на открытие, статьи были бы более эффектные!!!!!!!
Все неправильно делают, советоваться надо с коллегами из ДВ !!!!!!!
28 июля 2018 13:10

Прибрежным рыбакам в этом году добавку по треске и пикше не дали, отдали её экспортёрам (порядка 10 тыс. тонн). В отсутствии ресурса многие прибрежные компании свои суда остановили, плавсостав отправили в отпуска до сентября.

Для справки, в прошлом году, в июле, цена охлаждённой трески в мурманских сетевых магазинах была 190-200 рублей за кг, на рынке можно было купить за 170-180 руб/кг. Прибрежная квота трески была больше, прибрежники активно поставляли рыбу в порт Мурманск, поэтому и цена на треску была гораздо ниже. Сейчас в мурманских сетевых магазинах торгуют охлаждённой треской по 260-290 рублей, и думаю что 1 магазин ситуацию не спасёт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>