В Японии арестовали помощника капитана российского судна «Амур»

Третий помощник капитана российского траулера «Амур» нес вахту в момент столкновения с японской шхуной, которое произошло в конце мая. В результате шхуна перевернулась, погибли три моряка.

Береговая охрана портового города Момбецу, расположенного на северо-востоке японского острова Хоккайдо, арестовала 38-летнего штурмана российского траулера «Амур» в связи с гибелью трех японских рыбаков после столкновения с их судном, сообщает агентство Kyodo.

Мужчину заподозрили в нарушениях во время выполнения служебной деятельности и маневрирования транспортного средства, передает NHK.

В то же время в генконсульстве России в Саппоро заявили ТАСС, что арестован не штурман, а третий помощник капитана «Амура». «Только что мы получили информацию об аресте третьего помощника капитана, который стоял на вахте [в момент происшествия]», — сообщили там.

В береговой охране Момбецу агентству подтвердили, что был арестован помощник капитана по имени Павел Добрянский.

Траулер столкнулся с японским рыболовецким судном у берегов острова Хоккайдо 26 мая. В результате последнее перевернулось, погибли три человека.

В российском генконсульстве ранее предположили, что авария могла произойти из-за сильного тумана, на «Амуре», возможно, не заметили японскую шхуну. Об этом также заявили в Сахалинской погранслужбе, отметив, что российское судно шло по обычному маршруту. Японская команда занималась в том же районе ловлей краба-волосатика. Как сообщали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК, японское судно не подавало сигналов в условиях недостаточной видимости.

По словам дипломатов, никто из россиян не пострадал, после столкновения экипаж действовал в соответствии с инструкцией: упавших за борт спасли и уведомили о произошедшем местные власти. После происшествия судно отправили в японский порт.

Выживший член экипажа японской шхуны заявил, что столкновение произошло по вине россиян: «Российское судно врезалось в нас».

Как сообщили в генконсульстве, капитан «Амура» сотрудничает с японским следствием. Российские дипломаты рассказали также, что он обратился к ним за консульской помощью.

Источник: РБК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>