В Японии начинается суд по делу о столкновении траулера "Амур" с японским судном

8 ноября 2021 08:50

Окружной суд города Асахикава (префектура Хоккайдо) в 8 ноября проведет первое заседание по делу о столкновении японского рыболовецкого судна "Хокко-мару - 8" и российского траулера "Амур". Об этом сообщило агентство Kyodo.

В генеральном консульстве РФ в Саппоро подтвердили, что сегодня (08.11.2021) начинается суд в отношении капитана японской шхуны, которого обвиняют в халатности и ненадлежащем управлении судном, которые повлекли за собой гибель трех человек. По данным Kyodo, в ходе первого заседания 63-летний капитан Тэруёси Ёсиока признал свою вину. В частности, было указано, что он поздно проверил радар судна. Это и стало одной из причин столкновения. Вместе с тем, пока не ясно какую меру пресечения изберет суд в отношении капитана "Хокко-мару - 8".

По этому же делу проходит и третий помощник капитана "Амура" Павел Добрянский, стоявший на вахте в момент столкновения. В июне он был арестован береговой охраной Момбэцу. Его подозревают в халатности и ненадлежащем управлении судном, повлекших гибель людей. Помощнику капитана грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн иен (около $9 тыс. по текущему курсу).

Как отметили в генконсульстве, информации о конкретных сроках начала судебного процесса в отношении Добрянского пока нет. Сейчас он находится в камере предварительного заключения. Сотрудники дипломатического представительства регулярно поддерживают связь с его адвокатом.

Траулер "Амур" и шхуна "Хокко-мару - 8" столкнулись 26 мая в 23 км от побережья острова Хоккайдо. Трое из пяти рыбаков, находившихся на японской шхуне, погибли. "Амур" принадлежит сахалинской рыбопромышленной компании "Амурское", зарегистрированной в Южно-Сахалинске.

фото: e-news.su

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>