Верфь раздора

29 марта 2021 14:54

Нынешнее руководство АО "Восточная верфь", отрабатывающего крупный контракт на строительство судов-краболовов в рамках программы инвестквот, подключает "тяжелую артиллерию" для борьбы с собственными акционерами, которые в свою очередь грозят успешному предприятию банкротными исками.

Председатель совета директоров "Восточной верфи" Геннадий Лазарев на прошлой неделе заявил о крупных хищениях на предприятии и обратился к начальнику УМВД Олегу Стефанкову за помощью в возбуждении уголовного дела по фактам проведенных ране проверок, которые факты отвлечения денежных средств на сумму более 1 млрд рублей в интересах сторонних организаций, а также хищения денежных средств, предназначенных на выполнение гособоронзаказа.

Одними из крупнейших акционеров АО "Восточной верфь" являются депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев и Андрей Мирошниченко, владеющие 19,55% и 5,75% акций соответственно. Также в число акционеров входили АО Владивостокское предприятие "Электрорадиоавтоматика" (ВП ЭРА", 11,5%) и принадлежащее ей АО "Тихоокеанская электротехническая компания" (20,91%).

"Меня избрали председателем Совета директоров три года назад, но какое-то время я особо не вмешивался в ситуацию на верфи. Казалось, производственный механизм давно отлажен, всё идет, как надо. Суда строим, портфель заказов полон. Все хорошо, прекрасная маркиза... А потом мы начали вплотную заниматься экономикой завода. И тут оказалось, что существенная часть финансов "Восточной верфи" используется неэффективно. Кроме того, на протяжении достаточно длительного времени деньги выводятся в неизвестном направлении", — пояснил Геннадий Лазарев.

По его словам, руководство верфи обратилось в правоохранительные органы с просьбой расследовать движение денежных потоков на предприятии, сделать выводы и привлечь виновных к ответственности в рамках закона.

"Заявление подавали около года назад, и сейчас уже можно с уверенностью говорить, что скоро получим ряд серьезных уголовных дел. Похоже, именно это обстоятельство заставило отчаянно активизироваться наших оппонентов, использовать банкротные иски как способ отвлечь внимание", сказал Геннадий Лазарев.

АО "Восточная верфь" (бывший Владивостокский судостроительный завод) — одно из ведущих судостроительных предприятий Дальнего Востока. Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивосток. Технические возможности предприятия позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3,5 тыс. тонн.

Геннадий Иннокентьевич отдает отчёт, что не смог вовремя отреагировать на ситуацию.

Если говорить лично обо мне, то проглядел потому, что слишком передоверился прежнему руководству завода. Это один момент. Второй заключается в том, что нужно было больше заниматься делами верфи, по-другому ставить акценты, находить баланс между депутатской деятельностью, работой в университете (Лазарев является президентом ВГУЭС) и в совете директоров", — сказал Геннадий Лазарев.

Тем временем Арбитражный суд Приморского края назначил на 8 апреля рассмотрение заявления Игоря Мирошниченко к АО "Восточная верфь" о понуждении общества включить в список кандидатур для голосования по выборам в члены совета директоров трех кандидатов — Сергея Сильченко, Игоря Курсекова и Александра Позднякова.

Отметим, что в состав совета директоров АО "Восточный верфь" входят сын Геннадия Лазарева Иннокентий Лазарев и Андрей Мирошниченко.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Вася
29 марта 2021 15:54
На полувоенной верфи - дитя (в смысле  деньги) без глазу.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>