Владморрыбпорт готовится бросить вызов рыбным терминалам Азии (видеорепортаж)

23 октября 2018 09:37

Рыбный порт во Владивостоке работает круглыми сутками, как часы, принимая до 300 тысяч тонн продукции в год, но самая горячая пора приходится на лососевую путину. Едва успевают разгрузить одно судно, как к причалу уже швартуется следующее, с трюмами, доверху наполненными кетой, неркой, горбушей, кижучем. Прогнозы ученых не обманули: в этом году объем вылова лососевых перешагнул отметку в 500 тысяч тонн.

Дмитрий Легкий, советник генерального директора Владивостокского морского рыбного порта: «В этом году более 600 тысяч тонн было добыто лосося в нашем дальневосточном бассейне. И рыбный порт, понимая, что мощностей не хватает, что были договоренности с различными холодильниками, которые не имеют причальных стенок, и эту рыбную продукцию, которая приходила, мы размещали на эти холодильники».

По мнению экспертов, росту лососевых рыб способствует изменение климата. Повышение температуры воды заставляет лосось двигаться к северным территориям. На Камчатке в этом году красная рыба чуть ли не сама прыгала в сети. Для ее приема и переработки не хватало транспорта и холодильников. Столь щедрый подарок стихии заставил руководство Владморрыбпорта искать дополнительные мощности. Так, для хранения рыбы были задействованы «резервные» рефрижераторы.

Ирина Церяпкина, старший кладовщик Владивостокского морского рыбного порта: «Сейчас здесь хранится около 12 тысяч тонн разнообразной рыбы — белой и красной. Но больше всего сейчас горбуши, нерки, кижуча. Вот эта нерочка самая дорогостоящая и самая вкусная, самая интересная, в этой камере».

Кладовщик при температуре до минус 28-ми принимает ценные партии из районов Чукотки, Камчатки, Сахалина. Отсюда рыба и икра уходит в центральные регионы страны и на местные рынки. Но холодильно-складские мощности все же планируют увеличивать. Уже готова площадка под строительство нового холодильника, где будет храниться до 40 тысяч тонн свежемороженой рыбопродукции.

Дмитрий Легкий, советник генерального директора Владивостокского морского рыбного порта: «Этот холодильник будет отвечать всем европейским нормам и стандартам и позволит сначала рыбу помещать в холодильник, затем перегружать в рефрижераторные контейнера и отправлять в Европу. Пока это невозможно, так как большие требования».

Пока же дальневосточникам удобнее и дешевле отправлять рыбу на экспорт в Японию, Корею, Китай. Однако развитие холодильных мощностей Владивостокского порта позволит расширить рынок и накормить страну вдоволь тихоокеанской продукцией.

Источник: Вести: Приморье
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>