ВНИРО и Саратовская область расширяют сотрудничество

19 января 09:24

На состоявшейся встрече директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина и заместителя Председателя Правительства - министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского обсуждались вопросы расширения сотрудничества региональных властей и рыбохозяйственной науки.

По территории Саратовской области протекает не только крупнейшая река Европы – Волга, но и почти 10 тыс. мелких рек, общей протяженностью порядка 10 тыс. километров. Поэтому для руководства региона развитие местного рыбохозяйственного комплекса, а также создание благоприятных условий для внутреннего туризма, в том числе ориентированного на рыболовов-любителей, обладает высоким приоритетом.

Роман Ковальский отметил, что для региона важна помощь ученых ВНИРО в оценке степени загрязнения Волги и близлежащих рек, а также выработке мер по восстановлению популяции исчезающих видов рыб.

Кирилл Колончин сказал: «Ученые ВНИРО, как Центрального института, так и Саратовского филиала, на протяжении десятилетий ведут работу в бассейне Волги. Помимо регулярного мониторинга водных объектов, выполняемого во время экспедиций, проводятся комплексные лабораторные исследования. Полученные материалы служат базой для научной работы, которая направлена на восполнение и  сохранение популяций ценных промысловых видов рыб волжского бассейна».

По итогам состоявшейся встречи и последующей экскурсии по оснащенному современным высокотехнологичным научным оборудованием лабораторному комплексу ВНИРО, Роман Ковальский выразил уверенность в том, что сотрудничество региона и ведущего научного учреждения рыбохозяйственной отрасли будет только расширяться и крепнуть.

Справочно:

На экспериментальном участке Саратовского филиала ВНИРО в селе Сабуровка проводятся экспериментальные исследования, направленные на поддержание численности различных видов водных биологических ресурсов и сохранение биоразнообразия местных водных объектов. Полученная в заводских условиях молодь рыб подращивается в прудах с целью повышения её жизнеспособности и выработки всех необходимых для выживания рефлексов. В завершение цикла мероприятий ученые осуществляют регулярный выпуск сома, стерляди и других видов в естественную среду обитания, что обеспечивает укрепление пресноводного комплекса сырьевой базы России и способствует социально-экономическому развитию Саратовской области.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>