Юбилейный, 30-ый рыбоперерабатывающий завод введён в эксплуатацию на территории Камчатского края (фото/видео)

В период с 2008 по 2021 годы на территории региона было введено в эксплуатацию 30 рыбоперерабатывающих заводов. Первая партия рыбной продукции для переработки на юбилейный завод, построенный ООО «Русак» в рамках режима ТОР «Камчатка», поступила в июне этого года. Предприятие функционирует в селе Ивашка Карагинского района.

«История современной инвестиционной активности в Камчатском крае отсчитывается с 2008 года, с момента, когда были закреплены рыболовные участки и заключены договора долей и квот. Поэтому сегодня мы говорим о 30-м, юбилейном введённом в строй заводе, хотя на самом деле история строительства рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке охватывает намного больший период», — рассказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Строительство завода «Ивашкинский» стартовало в 2017 году в рамках преференциального режима ТОР «Камчатка». Запуск производства позволил создать 191 новое рабочее место, планируется, что объём налоговых и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды до 2029 года составит свыше 370 миллионов рублей.

Суточная производительность нового завода — 95 тонн. В настоящий момент ООО «Русак» прошёл сертификацию промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC) и 3 июня 2021 года получил сертификат цепочки поставок MSC. Получение сертификатов MSC позволит компании успешно осуществлять реализацию рыбопродукции, произведенной на заводе, не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

«Запущенный в июне завод — это крупный инвестиционный проект стоимостью свыше 600 миллионов рублей. В последние годы компании востока Камчатки, в число которых входит ООО “Русак”, активно инвестируют в строительство современных рыбоперерабатывающих заводов на восточном побережье полуострова. Суммарно накопленные инвестиции в отрасли с 2008 года превысили 70 млрд рублей. Безусловно, правительство заинтересовано в поддержке таких инвесторов, потому что они создают новые рабочие места, задают новое качество этих мест, — отметил Андрей Здетоветский. — С целью поддержки инвесторов на Камчатке действует льготный налоговый режим — ТОР “Камчатка”, находящийся под патронатом Юрия Петровича Трутнева и осуществляющийся при активной поддержке губернатора Камчатского края. Поэтому, безусловно, руководство Дальневосточного федерального округа и региона уделяет вопросам инвестиций в береговую переработку большое внимание».

Напомним, благодаря мерам государственной поддержки с 2008 года на побережьях полуострова построено и модернизировано 29 современных заводов, дополнительно создано более 5 300 рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано 24 рыбопромысловых судна.

Задача по развитию рыбопереработки на российских берегах была обозначена вице-премьером Юрием Трутневым как одна из ключевых задач в феврале этого года. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в свою очередь также отмечал необходимость поддержки рыбопромышленных предприятий в части строительства прибрежных заводов, что в будущем могло бы исключить влияние решений внешних партнёров на экономику регионов.



фото: minfish.kamgov.ru

Источник: minfish.kamgov.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>