ЗАО «Чароит» внесло заведомо ложные данные в эВСД на партию камчатских крабов

13 февраля 2020 08:47

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за внесение заведомо ложных данных в оформляемые ветеринарные сопроводительные документы ЗАО «Чароит» назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено, что уполномоченным лицом ЗАО «Чароит» в ноябре 2019 года оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ на партию крабов камчатских живых для поставки ее в адрес ИП Лукъянчук С.В. При этом в нем отсутствовали сведения о производственном эВСД. Партия камчатского краба введена в оборот по ветеринарным документам, оформленным на бумажном носителе. Таким образом, невозможно подтвердить происхождение данного товара, в том числе с целью определения эпизоотического благополучия территорий его происхождения.

Кроме того, при проведении административного расследования было установлено, что сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе являются поддельными. Ветеринарно-санитарная экспертиза указанным в эВСД учреждением не проводится с 2018 года.

Также было установлено, что указанный в эВСД производитель – СПК РК «Восход» – продукцию не изготавливал, что подтверждено письмом технолога предприятия.

Получатель продукции уведомлен об этом факте во избежание реализации потенциально небезопасного краба.

За внесение заведомо ложных данных во ФГИС «Меркурий» деятельность уполномоченного лица ЗАО «Чароит» была аннулирована.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 7 февраля 2020 года ЗАО «Чароит» было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43, ему назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 100 тыс. рублей.

Отметим, что в 2019 году за выявленные нарушения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области заблокирована деятельность в системе «Меркурий» 72 уполномоченных лиц. По факту выявляемых нарушений возбуждено 316 дел об административных правонарушениях.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>