Завершено расследование уголовного дела о крушении рыболовецкого судна «Восток», повлекшем гибель 20 членов экипажа (видео)

8 сентября 09:11

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению Андрея Клочкова в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

По версии следствия, Клочков, занимая должность заместителя директора по безопасности мореплавания в ООО «ДВ-Флот», ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности по обеспечению безопасности мореплавания флота компании.

В частности, обвиняемый не провел подготовку экипажа рыболовецкого морского судна «Восток» к действиям в потенциально возможных аварийных ситуациях. В отсутствие практических навыков и готовности экипажа к борьбе за живучесть судна Клочков допустил выход РМС «Восток» из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области.

Располагая сведениями о неблагоприятных погодных условиях в акватории Японского моря в районе предполагаемого маршрута движения судна «Восток», в нарушение своих должностных обязанностей он не обеспечил экипаж судна полной и своевременной информацией по эксплуатации судна в существующих погодных условиях.

В результате этого 25 января 2018 около 05 часов (время владивостокское) под воздействием штормового ветра и волнения, судно подверглось интенсивному обледенению, потеряло устойчивость и затонуло. 20 членов экипажа в условиях невозможности покинуть опрокинувшееся и терпящее бедствие судно погибли.

Результаты ряда экспертиз и совокупность других доказательств позволили восстановить всю картину произошедшего. Завершение расследования уголовного дела стало возможным благодаря производству в 2019 и 2020 годах совместно с Минобрнауки и Минобороны России длительных поисковых мероприятий с применением сложного глубоководного оборудования. В ходе работ в акватории Японского моря недалеко от места срабатывания аварийного радиобуя на глубине порядка 3000 метров РМС «Восток» было обнаружено.

По инициативе следствия владельцами компании семье каждого погибшего моряка выплачено по 1,5 млн рублей в качестве компенсации.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи его в суд.

Комментарий официального представителя СК России С. Петренко


Оперативное видео

Источник: sledcom.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>