Жители Калининграда пожаловались экологам на рыбоконсервный комбинат

31 марта 2016 11:35

В ходе визуального осмотра обнаружена труба, выходящая с огороженной территории, из которой, предположительно, осуществляется сброс. Поблизости обнаружена емкость отходами рыбопереработки. Об этом сообщает kaliningradfirst.ru.

В Калининграде в отделение по Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" обратились жители микрорайона Сельма.

Они пожаловались на сброс сточных вод с территории предприятия "Калининградский рыбоконсервный комбинат" и периодически возникающий неприятный запах.

Для проверки этой информации группа мониторинга "Зеленого фронта" обследовала прилегающую к производственной площадке комбината территорию. В ходе визуального осмотра обнаружена труба, выходящая с огороженной территории, из которой, предположительно, осуществляется сброс. Поблизости обнаружена емкость отходами рыбопереработки.

Председатель регионального отделения "Зеленого фронта" Олег Иванов в Калининграде сегодня, 30 марта 2016 года, прокомментировал собкору сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград: "В 2013 году в ходе нашего совместного выезда на Калининградский рыбоконсервный комбинат, вместе с журналистами и представителями службы по экологическому контролю и надзору, мы смогли убедиться в том, что деятельность предприятия осуществляется с нарушениями требований природоохранного законодательства. Тогда, по результатам проверки, деятельность предприятия была приостановлена.

На прошлой неделе мы получили новый сигнал от жителей Калининграда, и будем инициировать проверочные мероприятия с целью установления источников выброса в атмосферу и сброса неочищенных сточных вод".

Как заявлено, экологи также готовят письмо главе Калининграда Александру Ярошуку с просьбой создать рабочую группу "Экология Калининграда", одной из задач которой может стать обсуждение расположения источников негативного воздействия на окружающую городскую среду.

По мнению экологов, ряд предприятий, чья деятельность связана со значительным негативным воздействием на окружающую среду, необходимо вынести за пределы города.

Кстати, в мае 2013 года во время инспекции хода строительства школы в Калининграде, губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение службе по экологическому контролю и надзору разобраться с ситуацией возникновения неприятного запаха, источником которого могла стать деятельность Калининградского рыбоконсервного комбината.

По результатам проверки, деятельность предприятия была приостановлена. Еще один рыбоконсервный комбинат, Мамоновский, также не раз попадал в поле зрение экологов. В мае 2012 года, жители города Мамонова Калининградской области сообщили, что из колодцев, расположенных около жилых домов, бьет фонтан из чешуи и других рыбных отходов.

Через месяц ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" Росприроднадзором было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 20 000 рублей.

В августе 2012 года ситуация повторилась и за выброс отходов производства на рельеф комбинат оштрафовали на 50 000 рублей.

В 2013 году по постановлениям прокурора региональным управлением Росприроднадзора ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" оштрафовано на 20 тысяч рублей, а директор предприятия - на 2 тысячи рублей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>