«Единая Россия» поддержала идею по закупке рыбы у населения Чукотки

17 ноября 2014 15:09

Депутаты фракции Партии в Думе Чукотского автономного округа выступили в поддержку проекта по закупке рыбы у коренного населения. Об этом сообщает er.ru.

Депутаты фракции «Единая Россия» Думы Чукотского автономного округа подняли вопрос организации рыболовства коренными малочисленными народами Чукотки. Они выступили в поддержку проекта Чукотской торговой компании по закупке рыбы у населения. Предприятие предлагает запустить в навигацию рыболовецкий сейнер вдоль побережья Берингова моря. Жители прибрежных национальных сел могли бы сдавать выловленную рыбу, а замороженный улов в конце путины переправлялся бы в восточную часть округа, где рыбная отрасль не так развита.

«Предложение Чукотской торговой компании начать доставку рыбы по всей территории округа с привлечением к этому общин и индивидуальных рыбаков исходит от правительства округа и губернатора Чукотки, и связано это в первую очередь с введением экономических санкций в отношении нашей страны. Мы можем и должны обеспечивать рыбной продукцией сами себя, решая социально-экономические задачи в регионе, реализовывать программу импортозамещения, создавать новые рабочие места, трудоустраивая, таким образом, коренное население округа. Эти вопросы ставит перед нами руководство страны. Поэтому нам нужно отрегулировать все правовые и юридические нюансы этой проблематики, поддерживая и этот проект, и саму Чукотскую торговую компанию, которая его реализует. Нужно профильным организациям помочь в этом важном и нужном для всех нас деле», - заявила член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Думы Валентина Рудченко.

Между тем, у контролирующих и надзорных органов возникло немало вопросов к проекту. Начальник пограничного Управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу Александр Курилов отметил, что если ЧТК выйдет в море со своим судном, она сразу подпадает под действие многих федеральных законов, которые нужно строго исполнять, иначе это приведёт к существенным штрафам и санкциям. И пока правительство округа не решит вопрос, куда и как реализовывать потрошёную рыбу, останется открытым вопрос браконьерства в округе.

Ученые, изучающие фауну региона, добавили, что прием рыбы у населения может спровоцировать превышение выделенных квот на добычу лосося.

«Решение по лову анодромных видов рыб, к которым относятся и лососевые, принимает Северо-восточное управление, которое находится на Камчатке. Из года в год выделяемые нам объёмы для коренных жителей остаются на одном уровне – 450 тонн кеты, порядка 100 тонн нерки и около 150 тонн горбуши. Квоты эти выделяются для Ассоциации коренных малочисленных жителей и для общин. Нужно учесть, что 450 тонн кеты выделяются на всех коренных жителей – на 22 тысячи человек. Поэтому нужно избегать дисбаланса, когда кто-то будет вылавливать большие объёмы, а кто-то меньшие, иначе может произойти превышение квоты», - пояснил начальник отдела по рыболовству департамента сельскохозяйственной политики Сергей Редькин.

Помимо этого обсуждались также вопросы санитарного контроля и технического сопровождения проекта. Но в целом, депутаты поддержали инициативу.

«Приоритет развития Дальневосточного региона в максимальном использовании рыбных ресурсов региона. Чукотский автономный округ, особенно побережье Берингова моря, обладает значительными рыбными ресурсами, которые сейчас осваиваются не в полной мере. В настоящее время в округе действуют всего две рыбодобывающие компании: «Чукотрыбпромхоз» и «Чукотопторг». В 2014 году, по предварительным данным, объемы добычи, рекомендованные для промысла, были освоены на 70,6%. Рыбной продукцией обеспечены в полной мере город и прилегающие селения, в то же время почти не обеспечены районы Восточной и Западной Чукотки. Поэтому необходимо искать формы работы по развитию рыболовной отрасли как части традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотки», - заключил председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Григорий Тынанкергав.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>