{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

​Мошенничество с рыбой на мировом рынке растёт головокружительными темпами

11 сентября 15:43

Рыба — один из самых подделываемых продуктов питания, и не только в Испании. В новом отчёте группы Oceana предупреждается, что это глобальная проблема. Исследование приходит к выводу, что из 25 000 проанализированных образцов морепродуктов каждый пятый имел неправильную маркировку, а это значит, что потребители покупают (и потребляют) рыбу и моллюсков, которые не соответствуют их ожиданиям.

Организация по охране морской среды проанализировала  200 исследований из 55 стран,  чтобы составить свой доклад, опубликованный в эту среду. Только в Соединенных Штатах исследователи обнаружили, что от 30 до 58% мошеннически проданной рыбной продукции были получены из видов животных, которые могут быть вредны для здоровья. То есть, некоторые виды рыбы и моллюсков содержат больше токсинов, чем другие, что требует от национальных властей введения специальных мер контроля. Однако, если эти продукты имеют неправильную маркировку, действующее правительство не проводит необходимую проверку, чтобы определить, какие партии пригодны для употребления в пищу человеком.

4,9% свежей или замороженной рыбы, продаваемой в Испании, имеет неправильную маркировку, при этом тунец наиболее подвержен мошенничеству.

«Хотя с точки зрения здоровья от этой подделки больше всего страдают потребители морепродуктов, — говорит ученый и автор доклада Кимберли Уорнер , — цепочка поставок также страдает».

Исследование выделяет несколько стран, где данные просто ошеломляют. В Италии 82% из 200 проанализированных образцов групера, окуня и рыбы-меч были неправильно маркированы, и почти половина была заменена видами рыбы, которые могут быть вредны для здоровья. В Бельгии в 98% из 69 блюд из голубого тунца, подаваемых в ресторанах, было обнаружено очень мало тунца; то же самое наблюдалось в Санта-Монике, Калифорния, где были обнаружены два суши-ресторана, продававших китовое мясо под видом тунца.

В Испании выявлено большое количество «поддельной» рыбы. Исследование , проведённое Университетом CEUSan Pablo в Мадриде, показало, что 32,5% проанализированной ими северной пеламиды не были подлинными. Расследование выявило возможное мошенничество,  заключающееся в замене северной пеламиды или длинноперого тунца видами менее ценной рыбы, такими как  желтопёрый тунец, малый тунец, тунец-фрегат, полосатый тунец, большеглазый тунец или пеламида . Все неправильно маркированные образцы соответствовали замороженным кускам.

Другое исследование, проведенное Национальным исследовательским советом Испании (CSIC), выявило отклонения в 25% продуктов, изготовленных из замороженного или свежего тунца; в 11,3% — в консервированном тунце, в 12,2% — в полуконсервированных анчоусах и в 6,5% — в сушеной соленой треске.

Хек не исключение. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», показало, что 40% этой рыбы, продаваемой в Испании и Греции, имеет поддельное происхождение. На этикетках покупателей предупреждают, что это американский или европейский хек, но на самом деле он африканский.

Проект Labelfish оценил уровень мошенничества в отношении свежей или замороженной рыбы в Испании в 4,9% и установил, что уровень мошенничества в отношении тунца выше, чем в среднем по Европе. На европейском уровне самый низкий уровень мошенничества наблюдается в отношении камбалы (2,89%), трески (3,5%) и пикши (3,7%). Уровень мошенничества в отношении тунца составляет 6,88%, анчоуса — 15,5%, а хека — 11,1%.

Компания Oceana добивается усиления государственного регулирования этого вопроса в США. НПО считает, что правительству следует распространить это правило на все виды рыбы, продаваемые в стране, и на всю цепочку поставок, от судна до тарелки. «Если вся рыба не будет отслеживаться по всей цепочке поставок, потребители будут продолжать обманываться, добросовестность и труд честных рыбаков будут подорваны, а долгосрочная продуктивность наших океанов по-прежнему будет под угрозой. Очевидно, что рыбное мошенничество не знает границ», — предупредила Бет Лоуэлл, директор по кампаниям Oceana.

Меры Европейского союза по повышению прозрачности приносят результаты: уровень мошенничества снизился с 23% в 2011 году до 8% в 2015 году.

По ее мнению, путь рыбы от судна до тарелки долгий, сложный и непрозрачный, что создаёт возможности для мошенничества и неверной маркировки. Она также заявила, что  американские потребители заслуживают знать больше о своей рыбе , включая её класс, как и где она была выловлена ​​или выращена, и что они должны иметь возможность доверять предоставленной информации. 

В докладе также отмечается недавний прогресс Европейского союза в борьбе с незаконным промыслом и повышении прозрачности учёта рыбы по всей цепочке поставок.  Эти меры, судя по всему, пока эффективны : уровень мошенничества снизился с 23% в 2011 году до 8% в 2015 году.

По данным анализа Oceana, предварительные данные ЕС свидетельствуют о том, что документация улова, прослеживаемость и эффективная маркировка для потребителей осуществимы и эффективны в снижении уровня мошенничества с рыбой.

Источник: dalekayaokraina.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>