«Общественники — серьезное подспорье государственной инспекции»

27 февраля 2015 12:04

На Общественном совете при Северо-Восточном теруправлении обсуждены вопросы организации путины-2015. Об этом сообщает Росрыболовство.

26 февраля 2015 г. – 24 февраля состоялось очередное заседание Общественного совета при Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства. Руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко обсудил с членами совета организацию путины в 2015 году и работу общественных инспекторов ведомства.

Как прозвучало в докладе руководителя Управления, одна из главных идей предстоящей путины - повышение эффективности борьбы с браконьерством. Это, как ранее докладывало Управление, и модернизация штатного расписания, и укрепление материально-технической базы, и расширение межведомственного взаимодействия.

- Еще одним инструментом в этой работе служит институт общественных инспекторов. - сказал Александр Христенко. - Общественные инспекторы являются серьезным подспорьем государственной инспекции. Кроме того, их участие в рыбоохране способствует развитию негативного отношения к браконьерству в обществе. Также их участие в рейдовых мероприятиях дают дополнительный контроль за работой инспекторского состава. В 2013 году эту работу осуществляли 15 внештатных инспекторов, которые приняли участие в 21 мероприятии, и выявили совместно с должностными лицами Управления 21 нарушение. В 2014 году работу осуществлял 21 внештатный инспектор. Общественники приняли участие в 173 мероприятиях, выявили совместно с должностными лицами Управления 191 нарушение.

Тем не менее, несмотря на рост числа внештатных инспекторов, возросшую активность и результативность их участия в рейдовых мероприятиях в 2014 году, все еще слишком мало граждан принимает участие в общественной инспекции. «В нашем Положении об Общественном совете при Северо-Восточном теруправлении есть статья, которая обязывает членов Общественного совета вступить в состав общественных инспекторов. Кроме того, предлагаем задействовать в рыбоохране добровольцев из числа студентов нашего подведомственного вуза КамчатГТУ. Ресурсы общественных инспекторов можно привлечь и для мониторинга цен на рыбную продукцию на рынках Камчатки», - отметил Александр Христенко. В планах Управления также есть подготовка общественников: обучение их вождению катеров, снегоходов, квадроциклов, проведение мероприятий по изучению Правил рыболовства. Этот проект по созданию такого массового и подготовленного института общественников может стать первым в России и примером для работы в других регионах. Главная же цель добровольных инспекторов: помощь штатным сотрудникам и, в целом, формирование неприятия самого факта браконьерства в обществе.

- Мы рассчитываем на Общественный совет с точки зрения привлечения населения к борьбе с браконьерством, - добавил и.о. заместителя руководителя ведомства Илья Пожарский. - Это будет большая помощь в проведении путины- 2015, план которой уже составлен, и он предусматривает, в том числе, и взаимодействие с силовыми структурами, и материально-техническое обеспечение, как штатных, так и нештатных инспекторов, и многое другое.

На заседании Общественного совета было принято заблаговременно организовать работу по формированию штата общественных инспекторов, привлекая членов Общественного Совета на всех этапах; для реализации поставленных задач привлечь подведомственные организации – прежде всего Университет и Центр мониторинга; организацию процесса сбора заявок и формирования штата общественных инспекторов осуществлять с использованием современных информационных технологий и средств связи.

В ходе заседания Общественного совета на обсуждение была вынесены такие темы, как инициативы по отмене пункта закона РФ об обязательной доставке рыбной продукции (кроме необработанного улова) в порты России, меры по сохранению камчатской чавычи, и другие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>