{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

«Общественный контроль» провел очередную экспертизу рыбных пресервов

17 декабря 2007 15:54

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проводит мониторинг качества и безопасности пресервов ежегодно в сезон их максимального потребления – домашнего и корпоративного празднования Нового года и Рождества.

С селедочными пресервами в Петербурге всегда была проблема. Достаточно сказать, что по итогам экспертизы 2006 года половина всех образцов была признана не соответствующей нормативным документам по микробиологическим показателям, а особенно – по показателю «масса нетто».

Причин массовой забраковки оказалось три: несоответствие требованиям безопасности, нарушение технологии посола и, наконец, пресловутый «недовес». Своеобразный рекорд поставило тогда питерское ООО «Скат», в закупленном образце пресервов которого рыбы оказалось на целых 10% меньше, чем объявлено на этикетке.

В 2007 году закупочная комиссия, сформированная из общественников, представителей предприятий-рыбопереработчиков и прессы, строго соблюдая нормы закона «О защите прав потребителей», закупила в петербургской розничной торговой сети образцы рыбных пресервов различных изготовителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Закупленные образцы в специальном холодильнике в течение 4-х часов были доставлены в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот», аккредитованный в системе ГОСТ Р.

Стоит отметить, что прежний антирекорд ООО «Скат», чьи образцы на сей раз не были обнаружены в торговой сети, в этот раз не был побит. Отрадно, что изготовители стали более тщательно следить за массой нетто. Чего не скажешь, к сожалению, о показателях безопасности. Примерно треть образцов пресервов было признано негодными из-за их не соответствия санитарным правилам и нормам.

Самым худшим с точки зрения безопасности оказался образец сельди атлантической «Матье» в масле с ароматом копчения, изготовленный на ООО «Северный Мир». Не прожив и двух недель в торговой точке при надлежащих, кстати, условиях хранения (+2 гр.) вместо отпущенных (согласно техническим условиям) четырех месяцев, образец обзавелся целым рядом опасных микробов. В нем было выявлено превышение бактерий группы кишечной палочки и шестикратное превышение дрожжей. Вскрыв упаковку, специалисты вместо аромата копчения отметили запах порчи рыбы.

В образце пресервов питерской компании «Век» дрожжей было обнаружено в 23 (!) раза больше нормы. Однако в данном случае изготовитель, скорее всего, не виноват. Выпущенный им образец явно оказался жертвой халатности, проявленной торговой сетью «Метро». В ней, оказывается, элементарно не следили за сроком годности продаваемых пищевых продуктов. Балтийская килька с пряностями «Деликатесная» согласно техническим условиям годна лишь 4 месяца со дня выпуска. А «Метро» продолжала торговать ею и тогда, когда срок годности 4 дня как закончился, что и установила закупочная комиссия в момент приобретения продукции.

Своеобразным «рекордсменом» по наличию дрожжей в банке стал образец сельди от ЗАО «Бэта». Не «прожив» в универсаме «Семья» и пяти дней с момента производства вместо минимум 30 суток (согласно техническим условиям изготовителя) образец имел все признаки порчи: превышение показателя «дрожжи» в 34 (!) раза, общую микробную обсемененность, кисловатый привкус, мажущую консистенцию рыбы.

Кстати, к продукции этой фирмы было не мало претензий и в 2006 году. Тогда образец был забракован сразу по трем микробиологическим показателям: превышению бактерий группы кишечной палочки, общей микробной обсемененности и превышению нормы по показателю «дрожжи».

Среди прочих образцов неприятный привкус окисления был зафиксирован и у образца пресервов «Минога жареная в маринаде» ООО «Лекол». И это притом, что этот продукт класса «премиум», да и цена соответствующая – 143 руб. за банку.

На этом можно и было бы поставить точку, но пришло письмо из ООО «Северный Мир», куда общественники, узнав о результатах экспертизы немедленно направили тревожный сигнал. Генеральный директор предприятия Ф.И. Шаров заявил, что «контроль качества на производстве…построен в соответствии с «Программой производственного контроля…», согласованной с Роспотребнадзором, организован в соответствии с требованиями системы контроля качества «ХАССП»… Из вышеизложенного заключаю: продукция …, производственные помещения соответствуют требованиям СанПиН».

Нисколько не умаляя заслуг ООО «Северный мир» в области контроля качества выпускаемой продукции, стоит обратить внимание на то, что результаты независимой экспертизы качества и безопасности пресервов касаются исключительно образцов, подвергнутых испытаниям, а не всей продукции указанных предприятий-изготовителей.

Информация предоставлена:

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»

190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,

т/ф. 251-90-38, 251-72-22, e-mail: okk@petkach.spb.ru, www.petkach.spb.ru

Пресервы_тест

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>