«Отличный суперфуд»: норвежцы признали «ненавистную русскую» горбушу

17 января 17:28

Норвежские эксперты и кулинары заявили, что ошибались в оценках российской горбуши, «захватившей» прибрежные воды, и назвали ее суперфудом, который может принести стране отличную прибыль.

Ученые исследовали качество рыбы в норвежских водах, после чего пришли к выводу, что она может оказаться неплохим источником для заработка местного населения.

«Горбуша – отличная рыба, можно сказать, что она суперфуд. Она похожа на семгу, гольца и кумжу даже больше, чем аквакультурный лосось», – заявил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima в эфире телеканала NRK.

За последние годы горбуша, которую еще называют тихоокеанским или русским лососем, чаще стала встречаться у норвежского побережья, где она нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже стало усиленно бороться с ней. Горбуша была внесена в черный список, ее признали нежелательной и стали вылавливать перед нерестом, чтобы она не успела размножиться. Однако теперь исследователи и кулинары придерживаются противоположного мнения.

Еще несколько лет назад на вкус этой рыбы обратили внимание рыбаки и повара , передает РЕН ТВ . После ряда исследований выяснилось, что «русский лосось» прекрасно подходит для копчения, кроме того, в ней содержится меньше вредных веществ.

Источник: foodnewsweek.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>