​Пятое подчинение Росрыболовства Минсельхозу и итоги работы десятого руководителя ведомства

17 января 2014 16:16

Когда на должность главы Росрыболовства в 2007 году был назначен Андрей Анатольевич Крайний, сразу появилась шутка, что, крайний - еще не последний. Действительно, ничто не вечно под луной. Об этом сообщает FishNet.ru.

После упразднения в 1991 году Минрыбхоза СССР,  до прихода Крайнего, в  отрасли сменилось 9 руководителей. Четыре раза Росрыболовство то подчинялось Минсельхозу, то выделялось в самостоятельное агентство.  Неоднократно переподчинявшееся ведомство утратило значительную часть ранее присущих ему функций. После принятия закона о рыболовстве,  в котором подробно прописан порядок наделения пользователей  ресурсами,  функции Росрыболовства практически ограничены техническим сопровождением документооборота, оформлением распределения Общих допустимых уловов соответствующими приказами и выпиской разрешений на ведение промысла.
 
Новый глава ведомства Крайний после откровенно вялого предшественника принялся энергично пропагандировать всевозможные проекты развития, в том числе создание государственных  акционерных обществ для промысла в Мировом Океане,  оптово-розничной торговли (транспортно-логистические компании и сеть магазинов «Океан»),  развернул рекламную кампанию по пропаганде рыбы среди населения «Рыба ждет» и так далее. Грандиозные планы по увеличению объемов вылова и развитию аквакультуры также как и другие проекты не имели под собой никакой финансовой основы. В рыболовстве и рыбообработке России давно уже господствует частная собственность, а расчет на государственное финансирование не оправдался.
 
Об инициативах Росрыболовства стали много писать в СМИ, при этом никому не приходило в голову, что ведомство не имеет ресурсов для их осуществления и вообще пытается заниматься несвойственными ему функциями. Вскоре последовала критика и обвинения в несостоятельности лично Крайнего, поскольку ни один из провозглашенных проектов не был реализован. Росрыболовство стали обвинять во всех грехах от необоснованного роста розничных цен, до излишнего количества глазури в импортной рыбе и роста экспорта рыбы за счет сокращения поставок на внутренний рынок.
 
Мотивация господина Крайнего, разрекламировавшего инициативы Росрыболовства, труднообъяснима. Возможно, такая активность должна была продемонстрировать необходимость повышения статуса федерального агентства, преобразования его в комитет, или даже министерство с передачей дополнительных функций. Вопрос об этом периодически поднимался и нашел свое отражение в резолюции III съезда рыбаков в начале 2012 года.
 
Отношение представителей рыбной отрасли к Крайнему также не всегда было однозначным. Тем не менее, большинство рыболовных компаний относились к его деятельности скорее положительно, особенно в последние 2-3 года.  Крайний поддерживал позицию рыбаков по основополагающим вопросам - сохранение «исторического распределения квот», не принял инициативу распределения квот «под киль».
Впервые о его отставке заговорили в 2012 году после очередного (пятого) подчинения Росробыловства Минсельхозу. В первоначальном проекте постановления правительства по этому вопросу предусматривалось введение должности заместителя Министра – Руководителя Росрыболовства. Однако из окончательной редакции постановления  это положение было исключено. На фоне состоявшейся за пару месяцев до этого отставки заместителя Председателя правительства, курировавшего рыболовство, это выглядело бы вполне закономерно.  Но, несмотря на это Крайний сохранил свою должность и не прекратил активно генерировать проекты и инициативы.
 
Очередное предложение по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, в ведении которого находились бы рыбное, лесное и охотничье хозяйство рассматривалось в аппарате правительства в начале 2013 года, и в результате было оставлено без внимания, а может быть, и побудило к принятию озвученного 16 января 2014 года решения.
Деятельность Андрея Крайнего на посту руководителя Росрыболовства пришлась на период подъема отечественного рыболовства.  За  2008-2013 гг.  российский вылов вырос почти на миллион тонн с  3255 тыс. тонн  до 4151,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Стабильность законодательной базы, заложенная Законом о рыболовстве 2004 года, способствовала консолидации в рыбной промышленности, повышению эффективности, росту производительности труда. Скорее всего, это не является личной заслугой Андрея Анатольевича заступившего на пост только в 2007 году, но рост вылова пришелся как раз на его годы.
 
По сообщению Правительства новым главой отрасли стал заместитель Министра сельского хозяйства Илья Шестаков.  Это самый молодой глава отрасли за последние 35 лет. Моложе был только легендарный 35-летний А.А. Ишков, назначенный на должность народного комиссара рыбной промышленности СССР в 1940 году.

ХРОНОЛОГИЯ изменений системы управления рыбохозяйственным комплексом России 
на федеральном уровне с 1991 года.

14.12.1991 Указом Президента РСФСР образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (Корельский В.Ф.)
30.09.1992 Указом Президента РФ образован Комитет Российской Федерации по рыболовству в качестве самостоятельного федерального органа (Корельский В.Ф.)
14.08.1996 Указом Президента РФ Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в Государственный Комитет РФ по рыболовству (Родин А.В.)
17.03.1997 Указом Президента РФ № 249 Государственный Комитет РФ по рыболовству ликвидирован с передачей его функций Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ в качестве Департамента по рыболовству и Государственному Комитету РФ по охране окружающей среды (Измайлов В.А., Дементьев М.В.)
22.09.1998 Указом Президента РФ № 1142 создан Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в качестве самостоятельного федерального органа (Ермаков Н.А., Синельник Ю.П., Наздратенко Е.И., Моисеев Ю.П., Бурков В.И.)
09.03.2004 Указом Президента РФ № 314 упразднено Госкомрыболовство России, а его функции переданы в Минсельхоз России (Гордеев А.В.) (Департамент по рыболовству в аппарате Минсельхоза России – Корельский В.Ф.), Федеральное агентство по рыболовству ( Ильясов С.В.), Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Данкверт С.А.)
24.09.2007 Указом Президента РФ № 1274 Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Крайний А.А.)
12.05.2008 Указом Президента РФ № 724 Госкомрыболовство России преобразовано в Федеральное агентство по рыболовству с передачей ряда важнейших функций Минсельхозу России и непосредственное подчинение ему (Крайний А.А.)
30.05.2008 Указом Президента ведомство переведено в прямое подчинение Правительства РФ. (Крайний А.А.)
21.05.2012 Указ Президента «Федеральное агентство по рыболовству находится в ведении Минсельхоза РФ» Постановление Правительства №666
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
17 января 2014 16:43
Наступила ясность и теперь можно обсуждать итоги деятельности экс-главы Росрыболовства Андрея Анатольевича Крайнего и перспективы  отрасли при новом руководителе.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>